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炎の浪花男 あべ地下の大衆居酒屋激戦区に新規参戦!? 『しもたや』

『おおっ、やっぱ“後発”は、何か驚かすコトやってくれんとな!?』

あべの地下街
通称:アベ地下
ここは、大阪ではブイブイ言わせてる
大衆居酒屋が結集
してるねん!

『半田屋』や・・・

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『丸一屋』だけでも手強いのに…

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さらに『赤のれん』とかまであるから
ホンマにディープや。(笑)

そんなトコに後発で新規参入!

『しもたや』

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大衆居酒屋ゾーンやのに「お魚・地酒」とのれんに書くあたり
ちょっと“こだわり”を感じるヮ。

さ、入ってみよ♪

カウンター席に座ったら、早速“ぷはぁ~!”

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まずはビールに合うアテを。
「焼き餃子」(笑)

鉄板で“ジューッ”って言わして、出て来るんはえぇねェ♪
タレももうかかってるから、そのままで。

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なかなかえぇんでないの。(笑)

「どて焼き」もよー合うでェ。

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食べたら何やちょっとゆるい

「ちょっと、これ、ぬるい温めなおしてやー!
『あぁ、大変申し訳ありません。今すぐに!』

クレーム!?対応もスムーズ。(笑)
ま、ミス人間やったら、たまにあるやん。
それをどんだけ誠意もってリカバーするかが大事やもんね。

「どて焼き」ちょっと食べたのに“さら”(新しいのん)になって
“大盛り”になって戻ってきたヮ。(爆)

うん、旨い!

“暖機運転”はこれぐらいでえぇやろ!

さ、自信の魚と地酒にいこかいな。

魚は色々あるみたいやけど…
ま、手堅く「刺身盛り合わせ」で。

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「本日のお造り盛せ」

“盛せ”って、何やねん・・・。(笑)

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真鯛・カンパチ・あおりいか・サーモン・さざえ

カンパチ◎

地酒は何にしょーかな?

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母の故郷「福井県」の酒に目が無い!(笑)

『梵』

でも、メニューに書いてあるんは“山廃純米”@600

はえぇねんけど・・・山廃純米かぁ・・・まぁまぁやな。」

それでも頼むねんけどね。(笑)

で、出てきたんは、何でか・・・

『梵』艶(つや)純米大吟醸

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『梵』の中でオレが一番好きなんやん♪

『この梵・艶は本当に美味しいですよね~!私もイチオシです!!』

何?もしかして、さっきのクレーム対応がまだ続いてるん?(謎)
これ、@600でえぇのん?
なんで?

ま、酒呑みは、そんな深く考えんと…

ぐびぐびぐび♪

めっさ旨っ!刺身に合う~っ!!

次回から、刺身は「盛り合わせ」やのーて
店の人に「今日のんで、二品選ぶんやったら、どれがえぇん?」
って、確認して単品二品頼む方がえぇみたいやヮ。

地酒も「メニュー以外に隠してるえぇ酒あるんちゃうん?」て。

なかなか、えぇ感じ やな。

ほな、オレがここのテーマ曲を決めたるわな。
最近、オレがお気に入りの「ティーナ・カリーナ」

「しもた」や!



「壇蜜」エロいし。

●『しもたや』 アベ地下店
大阪市天王寺区堀越町 あべちか B1F
06-6776-9088
11:00~23:00(LO.22:00)
不定休(あべちかに準ずる)


夜総合点★★★☆☆ 3.3



関連ランキング:居酒屋 | 天王寺駅前駅天王寺駅大阪阿部野橋駅


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

炎の浪花男 屋号(店の名前)に魅かれて行きました!『土佐炉ばた 八金』

『その土地へわざわざ行かんでも、そこの名物が食えるんは嬉しいなぁ♪』

“土佐”ちゅうんは、高知県のコトやねん。
昔から土佐女は「八金(はちきん)」って云われるねんけど、
それは「男勝りでしっかりした女性」ちゅう意味なんやけど
何でそない云われるんかは色々な説があるらしい。

平均的女史を“十金”としたなら、“二金”ほど女性らしさに欠けるから
“八金”とか。

“四人の男を手玉に取る”くらいしっかりしている女」ちゅう説も
男には“金玉”が二個づつあるから
四人の男×金玉二個で“八金”(笑)

ちゅうコトで、その“八金”の土佐女の女将が切り盛りする炉ばたを想像して
この店へ。

話題の“裏なんば”に新登場!

『土佐炉ばた 八金

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昔ながらの“炉辺”を復活させたような
昭和的な雰囲気の居酒屋。

キョロキョロと八金の女将を探してんけど、
オレが思てるような女将は
どうやらここにはおらん感じや・・・。(汗)


土佐の“地酒”がオススメちゅうから
さっそく「亀泉」を。

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オシャレな酒器で出て来る。
これは、あんま見たコトがあらへんヮ。

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ここの“名物”は、「かつおの藁(わら)焼き」なんやけど・・・
鮨屋で魚をたらふく食うた後やから・・・
もう、それは無理・・・。

ちゅうか、もう一つ藁焼きがあるやん♪
オレは、そっちの方が気になんねん!
それは何やねん?って、云われたら
「ウツボ」

藁で焼くのん、時間かかるけど
焼いてる間は、藁の焼ける芳ばしい香りが
めっさえェ感じ
ですヮ。

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初「ウツボ」これが意外とえぇ感じで、
脂のっててめっさ旨かってん。

んで「鮭ハラス」
これも脂たっぷり!

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阪神タイガースの公認ラベルも存在する
「安芸虎」
そら、阪神が安芸でキャンプしてたからね~。

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この店、実は高知にある「焼鳥屋」が母体らしい。
ほな、それ聞いたら焼鳥も食うとかんとな。

「砂ずりガーリック」

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「ハラミおろしポン酢」

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うん、なかなかよろし。(笑)

野菜も食べとかんとね。
「蓮根」

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機嫌よーに土佐ろばたの料理を味わってたら…
『マスター、何してますのん?』
って、オレを呼ぶ声!?

誰か?と思いきや、
先ほどたらふく食うて来た鮨屋の大将!

どこの鮨屋の大将?
http://naniwaotoko.blog3.fc2.com/blog-entry-831.html

「あ~っ、凄いなぁ、ここで出逢うとは!?」

“裏なんば”ってよーさん店あんねんで。
偶然にもほどがある!(笑)
ま、大将とは、前から“ご縁”があるから“必然”やね。

「お疲れさん!」
『いつもお世話になってます!』

「やっぱ、気になってたんや~、ここ?」(笑)
『まぁ、まぁ。でも、逢えて良かったです。さ、さ、呑んで下さい!!

土佐の地酒とここの“名物”の「藁焼き鰹」
ご馳走になりましたとさ

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と言うコトで、しばし盛り上がりました。

で、最後は…せっかくやし、
一緒に記念写真を!
パチリ!

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えぇ店なんやけど…
オレにしたら・・・
何かちょっと物足らん・・・

まぁ、えぇ店を10としたら…
2ほど足らんかな。(笑)

●『八金』
 大阪市中央区難波千日前9-17 1F
 050-5789-1138
 17:30~翌3:00
 不定休

八金

夜総合点★★★☆☆ 3.1



関連ランキング:ろばた焼き | 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

炎の浪花男 復活した『プティ・ポー』は、なぜか大衆居酒屋? 『金杯』

『そう、ジャンルに関係なく、こだわりの美味いもんを出して、
お酒を楽しんでもらうんが居酒屋の真髄』


ちょっと前、天満に炭火焼フレンチバール
『Brasserie Petit Porc』(ブラッスリー プティ ポー)
ちゅうお気に入りの店があってん。

http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20090413
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20090820

いつの間にか、やってる人が変わって
あの“おしどり夫婦”はどないしたんやろ?
と思ってたら・・・

時が経つと、あっちこっちから噂が聞こえてきてんヮ。

都島にえぇ居酒屋があんねんけど・・・
そこは前に天満でフレンチバールやってた…』

うん、間違いない!

滅多に行かへん都島へ!
ま、宮古島とちゃうから、そないに遠ないねんけどね。(笑)

都島のメインの通りから裏に入ったトコに
ポツンとある
見るからにベタな居酒屋!(笑)

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大衆酒場『金杯』

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さぁ、カウンター席にウチのツレと二人陣取ると…
「乾杯!」“ぷはぁ~!”

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さ、なんやかんや美味そうなもんがあんでぇ♪

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「なんかお造りのえぇトコ盛ってよ~!」
ちゅうて、出てきたんが“今日のえぇ魚全部盛り”(爆)

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これには、やっぱ「ポン酒」(地酒)でないとな。

さすが、えぇ酒のセレクトしてるヮ。
ちゅうか、どれ呑んでも一杯@450って、めっさ安いやん♪

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特別純米「田酒」(でんしゅ)が、この値段ってありえん…。
※二杯目からは@600 そらそやろ。

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ほな、気になるメニューからいっとこ!
「フォアグラ西京漬け」
こんなん食うたコトあらへん。
さすがフレンチ・イタリアン出身、
発想がちゃう
ヮ。

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フォアグラだけでも濃厚やのに
味噌漬けにしたら、さらに濃厚!
奈良漬と一緒に食うから、もう酒呑みには
たまらん逸品
やね。
これだけで何杯も呑めるヮ♪(笑)

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黒板メニューには「牡蠣のガーリックバター焼き」ってしか書いてへんねんけど・・・
出てきたら、これもビックリ!(驚)

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何かソースかけて焼いてはるでぇ!
パンも添え付けてあんでぇ!!

「これ、何のソースなんやろ?」
と食うてみたら・・・

エスカルゴ(かたつむり)に使う「バターソース」やん♪
はい、これフレンチですしぃ。

うん、これは牡蠣とめっさ合うヮ。

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はい、これは、間違いなくパクらせて頂きます。m( )m

「金目鯛の酒蒸し」
 
でいきますか?変わりだねでいきますか?』
そら、
変わってるヤツに決まってるやん!」(笑)

出てきたんは、見た目にはそないに変わってへん。

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食べてみたら…
これまた、「アクアパッツァ」やん、これ!

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これ、大衆酒場の料理にしたら凄過ぎるヮ。
今までのキャリアがちゃんと活きてるんがえぇなぁ。

「なんで、フレンチ止めて 居酒屋なん?
フレンチって、やっぱ敷居高いんですよ!』

「確かに居酒屋の方が入りやすいわなぁ~!
せやけど、大胆な転身やなぁ~!」
お客さんに来てもらわんと儲からないじゃないですか~!』

それ、そーや。
ごもっともやとオレも思う。

せやけど、こんな転身してる人を見たコトあらへん。

「〆は何がえぇんやろ?」
マーボー(四川麻婆豆腐)か、カレー(手造りカレー)ですかね!?』

他の飲食店で、オレが何をしてるか知ってたら
この二つは“オススメ”せーへん
のに
さすがに自信があるねんろな。

「ほな、両方するヮ。マーボーから出して!」

「四川麻婆豆腐」

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うん、これも「なんちゃって」の域や無いなぁ♪

これに日本酒の古酒を合わす(マリアージュ)んが、
ウチ(迷宮)方式!!


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「金鼓」(きんこ)古酒・10年熟成!

「よろしおまんなぁ~!」

で、〆はカレー!(笑)

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最後は、カレーには鉄板のビールに戻って…
「サッポロ・赤星(ラガー)」

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居酒屋に来たのに「バケット」ばっかり食うてる
オレらはどない?
(笑)

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これも、えぇ感じのアテやヮ。

大衆居酒屋は何でもありでえぇとオレは思う!
せやけど、何でもありやけど「それなり」はアカンと思う。

何でもあり、つまりはジャンル無しの料理は出すけど
そこにこだわりが見える美味い肴や料理でないとな。

やっぱ、料理はセンスやな。

また、必ず来させてもらいまっさ。
(再訪決定)

それにしても、奥方はワインに精通してたのに…
今度は一変して、日本酒(地酒)!
「大変やと思うから頑張ってね~!」
と云うたら・・・
『最近は、日本酒にはまってますから楽しいです♪』

やっぱ、えぇ奥さん、“えぇ夫婦”や!

ホンマに大満足やヮ。
ごっそぉさん。

●『金盃』   
大阪市都島区都島北通1-20-2        
090-5969-3933   
18:00~24:00   
日休


金盃

夜総合点★★★★ 4.5



関連ランキング:居酒屋 | 都島駅野江内代駅桜ノ宮駅


テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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