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炎の浪花男 玉造で肉串三昧!『門堂』

『最近のオレの焼肉ちゅうたら“肉串”!ちょっとづつ色々食いたいから。』

玉造に用があったんで、その帰りに肉串屋へ!
JR玉造の東側の高架下あたりにあんねん。

炭火串焼『門堂』(もんどう)

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まずは、“ぷはぁ~!”

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まずは“生もん”で「ユッケ」
久々やな~♪

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「コブクロ」(ハーフ)
これは、絶品や!
この色、艶で、新鮮なんがすぐにわかるヮ!

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さ、ほんなら(肉串)焼いてもらおか。
オレは、肉串ン時は、カウンターのショーケースの前の特等席!
肉を自分の目で確認して注文すんのんが好きやねん。

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まずは、「タレ」とつきだし代わりの「キャベツ」

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残念ながら「タン」は打ち切れ
「バラ」からいっときまひょ♪

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「超~旨っい!」
一本@160で、味わえるこの旨さ!

「ミノサンド」
めっさ脂のってるやん!
でも、その脂が最高に旨いねん!

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「ハラミ」
うーん、えぇ牛肉にえぇ炭火の焼き加減!

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酒は「マッコリ」にチェンジ!

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「キモ」
決して焼き過ぎず。
絶妙な火入れ!

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「テッチャン」
旨いなぁ~!

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「マルチョウ」
もう、たまりません!

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野菜がわりの「キムチの盛り合わせ」(笑)

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〆は「テールスープ・クッパ」

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うわぁ~、大満足や!

問答無用の旨さ♪(笑)

●串焼『門堂』(もんどう)
 大阪市東成区東小橋1-9-15
 06-6981-9489
 17:00~24:00(LO・23:30)
 木休

串焼門堂

夜総合点★★★☆☆ 3.7



関連ランキング:焼き鳥 | 玉造駅(JR)玉造駅(大阪市営)鶴橋駅



テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

炎の浪花男 鶴橋で肉串を喰らう! 『串八珍』

『最近は、えぇ肉をちょっと食べれたら、そんでえぇねん!』

「焼肉」云うたら、やっぱメッカは「鶴橋」やろ?
ま、それは一般的な話な。
ウチの近所(西成区)には近所にえぇ焼肉屋がよーさんあるから
普段は、わざわざ鶴橋まで行かんねんけど・・・

「鶴橋」で“焼肉”食いたい!

ちゅう気分な時もあるから。(笑)

JR鶴橋(近鉄鶴橋)の周りは、もう観光名所と化してるから
えぇ肉を置いてはるんかもしれんけど、やっぱ高いねんヮ。

オレは、もう前みたいに“脂のりのりのえぇ肉”は、よーさん食われへんから
最近は、「肉串」“えぇのん”を喰うコトにしてんねん!

で、昔から鶴橋で「肉串」やったら、高架下の“ここ”へ行くねん!

串焼き・ホルモン 『串八珍』

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ここは、ちょっとづつ色々な部位食えるからえぇねん♪

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「ホルモン」もえぇねんけど・・・
ここへ来たら狙うは、黒毛和牛の稀少部位!
今日の“おすすめ”を中心に。

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さ、まずは“ぷはぁ~!”

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つきだしは、「もやしのナムル」
これが、また美味いねん♪
ビールに合う、合う!!

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座るトコは、カウンター席のショーケース(冷蔵庫)前!
そら、えぇネタ確認しながら注文するん決まってるやん。

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「牛串」は焼いて出てくるからえーねん♪
自分で焼くんメンドクサイ時あるやん。(笑)
ここは、“炭火”で焼いて出てくる。

一人でいったら各部位一本から焼いてくれるんがえぇねん!
せやけど、えぇ肉は一串やったら、あまりにも食い応えがあらへんから
やっぱ二本づつ注文
や!

「厚タン」と「三角バラ」

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旨っつ!!

ちょいえぇ肉は脂がよーのってるから・・・
「生マッコリ」呑みながらがすっきりして、えぇ感じやでぇ~!

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ここに来たら、頼む定番は「コブクロ刺し」
赤いタレにつけて喰うねんけど、
こりこりして旨いでぇ。

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「カイノミ」「ミスジ」

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この甘い濃いタレが秀逸やねん!

さ、〆は脂めっさのってる「ミノサンド」

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うん、さくっと喰うには、肉串最高!

●『串八珍』 (くしはっちん)
 大阪市天王寺区東上町2-2
 06-6779-0823
 16:30~23:30(LO.23:00) 
 日休

串八珍

夜総合点★★★☆☆ 3.6



関連ランキング:串焼き | 鶴橋駅桃谷駅大阪上本町駅



大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪

『食べログ』2010~2012年・大阪・カレー(その他)“第1位”のお店です!

※『パテナの神様』と言う番組の独自アンケートで、美食ブロガーが選ぶ関西一おいしいカレー店第一位にも
 選ばれました!

http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/

「ブログランキング」に参加中!
 『グルメラヴィリンス』は、今日は何位やろ?
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テーマ : 焼肉
ジャンル : グルメ

炎の浪花男 “変り種限定牛丼”が気になったんで喰うてみた!『すき家』

『ちょっと変わった“限定メニュー”があったら・・・
やっぱ、どんな味なんか気になるねん!』


普段は、大型の牛丼チェーン店には、ほとんど行かん!

もし、行くとしたら・・・
『吉野家』は、絶対にパス・・・
(“吉牛”を食うには、「つゆだく」で「生卵のせ」でないとよー食わんねん。
 それは、もう“牛肉の入ったしっとり玉子かけごはん”とほぼ同じやねんけどな・・・笑)

やっぱ『松屋』かなぁ?
何、頼んでも「お味噌汁」が無料(タダ)で付くから?(爆)

「牛丼」食わんねんなぁ~!
たぶん、行っても「企画モノ」喰うんが多いんやろな~!

あ、『なか卯』の親子丼はたまに食いたなるから行くけど・・・、(苦笑)

そんな中で、オレ的には全く話題にならん『すき家』が、最近気になんねん!

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牛丼・カレーって書いてあるけど・・・
どっちも食わん・・・

気になったんは・・・
「カレー南蛮牛丼」

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普段でも、オレは、あんまカレー食いに行かんねん・・・。

『カレー屋のくせになんでカレー食わへんねん!?』
って、よー云われるねんけど・・・

ウチ、スパイス創作料理店で、カレー屋とちゃうし・・・。(爆)

ま、そんなボケはえぇとして・・・

「カレー」は、好きなんやけど・・・
ほとんどのカレーは、塩と油(脂)を大量に使ってて、キツイから
胃がもたれるねん。
喰うた一時間以内に確実に胸焼け…(ゲップ!)

せやから、ウチの料理(カレー含)は、塩も油も極少で、
それを補う為に出汁で美味なるようにしてるねん。

ま、そんなこんなで“カレーはあんま食べへん”ねんけど…
「だしとスパイスの融合」は、ウチの十八番(おはこ)やさかいに
そんなんはやっぱ気になるねん!

特製うま出汁(だし)カレー
牛丼にかけました。


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“かつおと昆布をベースに出汁と長ネギ、にんじん、油あげを盛り込み、
とろみのあるカレーを牛丼にかけました”


やっぱ、喰うてみんとな・・・

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(並)を頼んでんけど、最近の(並)は、なんか小ちゃいねんなぁ~!?

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たしかに出汁はきいてるねんけど・・・
カレーのスパイスがめっさ弱いねんなぁ~!
とろみつけてるから余計にそーなるんやろな。
ほんで、かなり甘めやし。

せやねん!
日本的なアレンジにしたら、なんでかスパイスがめっさ弱なってまうねん!

濃いえぇ出汁(ベース)やったら、
いくらスパイス強よしても負けへんねんけどなぁ~!?
(四ツ橋・ラヴィリンスで実践中!笑)

それと最近、気になった『すき家』の限定企画丼は…
「やきそば牛丼」

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「クレヨンしんちゃん」が『すき家』の制服着て
プロモーションしてるねん!

(気になったんは“そこ”かいっ!?)

はい、「クレヨンしんちゃん」の映画とのタイアップです。

ま、それはどーでもえぇねんけど・・・

これ、牛丼の上にやきそば載ってるって斬新と思わん!?

大阪人は、もうこんなんに慣れてもーて・・・
これがあたりまえになってんのが怖いヮ。(笑)


で、食べてみたら…

確かに牛丼の上に「やきそば」が載ってくる。

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そこに「特製ソース」と「あおのり」が“別添え”でくるんで・・・

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それらを上にかけて完成

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最初は、ぎょーさん牛肉の入ったやきそばを喰うてるような気分になって
ごはんと別々に食うてみてんけど・・・

どうも、この「特製ソース」が“どろソース”に似てるからなんか…
めっさ混ぜて喰うたら・・・

「神戸長田のそばめし」

似てるような気になってきた。

すると・・・

なんや旨いような気がしてきた。

これは、意外な発見かも!

「やきそば牛丼」=「神戸長田そばめし」 

どうでっか?

あくまで「話のネタ」やから、“旨さ”を期待する方はご遠慮下さいませ。(笑)

●『すき家』ホームページ
 http://www.sukiya.jp/

大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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