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炎の浪花男も米滞在中によー行ってた『Tony Roma’s』

「懐かし~、リブ好きにはたまらんで~!」

若かりし頃、米(アメリカ)滞在中には、よー行ってた店や。
ここは、「骨付きポーク(リブ)の専門店」

せやかて、日本に居る時は「骨付きポーク」なんか食うたコトなかったから
初めて食うた時には、この料理の“ビッグ”さや、“ダイナミック”さには
ホンマにビビッたヮ。

『TONY ROMA’S』(トニーローマ)

20100708DSC_0045.jpg

1972年フロリダ州ノース・マイアミ
ここのスタイルは生まれてん。
今や世界32ヶ国に約260店舗、日本国内には数店舗に拡大しても~て
米だけやなく世界的に有名になってもーたなぁ。

せやけど、今の日本の若者らがなんでこの店知ってんねんやろ?
お昼なんか超行列や!
「関西、初出店」ちゅう話題性やろか?

20100708DSC_0046.jpg

もしかしたら、この店が有名やから並んでる訳やのーて
単にこの『イオンモール』が、京都駅近くに新設されて、
関西人は“珍しいもん好き”で最初は、
人(客)よーさん集まる
さかいに
お昼時になったらどこの飲食店も行列になるんかも知れん。

20100708DSC_0024.jpg

ま、オレは並ぶん回避できた時間帯に入店したから
割と簡単に入れて良かったんやけど…
店内は、若者夫婦に子供でごったがえして“満員”

「ここ、ファミレスかぁ…?」

まずは、ビールで“ぷはぁ~!”
ビールは、米滞在中も水代わりに呑んでた
「生バドワイザー」
軽いから、どんどん呑めるねん。
せやから「ピッチャー」で頼んだった。(笑)

20100708DSC_0035.jpg

“あれもこれも楽しみたい欲張りさんにお勧め”
って、書いてあるからそれを「アテ」にした。

「スリーアペタイザーサンプラー」@1,980
簡単に言うたら「前菜三種盛り」やな。
3~4人前って書いてあるから
ちょい心配やってんけど…

どど~ん!アメリカンサイズ!!

20100708DSC_0038.jpg

前菜では、一番人気の「オニオンローフ」
“揚げた”「オニオン」を『特製のオーロラソース』(ケチャップ+マヨネーズ)で食うねん!

20100708DSC_0039.jpg

スパイシーな「レッド ホット バッファロー ウィングス」
このソースいつまでもなめてたい
えぇアテになるさかいにな。(笑)

20100708DSC_0041.jpg


「スピナッチ アーティチョーク ディップ」
三種のソースでつけて食うねんけど…
オレ、この「コーン」で作った「チップス」あんま好きやないねん
「サルサソース」で食うたら“メキシコ風”やから
それは食うねんけどな。

20100708DSC_0037.jpg

一緒についてきた「グラタン」をすくって食うたら
けっこうイケてたヮ。

20100708DSC_0040.jpg

『パンは好きなだけおかわりしてくださいね。』
って、サービスやってんけど
最初に持ってきた二個でさえ苦戦…。

20100708DSC_0036.jpg

これも「グラタン」のせて食うたった!

それにしても「前菜」いつまでもなくならへんなぁ~!(笑)

で、“メイン”も結局「アテ」みたいやなぁ…。
“名物”「トニーローマ オリジナル ベイビー バック リブ 」
海鮮料理の人気「サウス マイアミ フライド シュリンプ」
コンボ(組み合わせ)になったセット

「リブ & サウス マイアミ フライド シュリンプ」@2180

20100708DSC_0042.jpg

「リブ」は、オリジナルソースで1/4サイズ。
手でばらして食うねん!
「骨のまわりが美味しい!」ちゅう言葉は
これの為にあるようなもんやヮ。

「このソースもいつまでもなめてたい!」

ここで、手づかみの料理には必須の「ウォーターボウル」が登場!
これを見る度にツレの爆笑話を思い出すヮ。

20100708DSC_0044.jpg

昔の話やねんけど…
ツレが「フレンチ」へ行った時に“手づかみ料理”が出てきてな、
「ウォーターボウル」が“お決まり”で出てきてんけど…
ツレは、当時、これの意味がわからんかって…
「スープ」やと思って飲み干してん。て…。

おまけに…
『薄味でさっぱりしてて、結構なお味でした。』
って、ちゃーんと感想まで言うてんて。(爆)

で、「サウス マイアミ フライド シュリンプ」
ま、「小海老フライ」やねんけど、
「タルタルソース」が秀逸やねん!

20100708DSC_0043.jpg

昔は、こんなん「ぺロッ!」って食うててんけどなぁ…。
年とったら食う量がどんどんおちていくヮ。
米滞在中の頃は、朝から「ステーキ」食うてたのに…。

日本でも「リブバック使った料理」やったらえーのに。
なんでやってるトコ少ないんやろ?

いったい日本のブランド豚の
「リブバック」はどこへいってんねんやろ?


●『TONY ROMA’S』(トニーローマ)
 京都府京都市南区西九条鳥居口町1番地 イオンモールKYOTO 1階
11:00~23:00
 http://www.tonyromas.jp/index.html



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テーマ : 肉料理
ジャンル : グルメ

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ええとこ発見!

この近くに、お客さんがいてはるので、今度使わせてもらいます。(ボディービルダーで大食漢)

これ、あばらですよね。

有名豚のアバラは、どこに行くのでしょうね。

Re: ええとこ発見!

どーそ、使こてくだはい。
「ボディービルダー」で“大食漢”にはピッタリな店やと思いますヮ。

ホンマ、ブランド豚の「リブバック」募集しょーかなぁ。(笑)

知らなかった

面白そうな店ですね。
カウボーイが出てきそうな感じ。
京都駅近くみたいなので、
今度行ってみます。

Re: 知ってもーて、よかった。

> 面白そうな店ですね。
このボリューム、笑えるで♪
> カウボーイが出てきそうな感じ。
「カウボーイ」はおらんけどな。(笑)
> 京都駅近くみたいなので、
> 今度行ってみます。
めっちゃ近いし。
何人かで行ってみてや。
二人やと辛いかも?

浪花はん、
昔、芦屋に出店してたん覚えてへんか?

Re:知らんわぁ~?

> 昔、芦屋に出店してたん覚えてへんか?

ちゅうコトは今はあらへんねんなぁ。

そやねん。
ワシはたまにしか行ってへんだけど、いつの間にか閉店しよった。

また関西上陸開始したんやな。

バーガーキングにも戻ってきて欲しいもんやのう。


Re: 京都はとりあえず好調みたいやヮ。

せやけど、この好調がどこまで続くんやら?
なんか、「ファミレス」みたいで、ファミリー客が多いのんが気になってんけどなぁ…。

> バーガーキングにも戻ってきて欲しいもんやのう。
オレもそー思う。
プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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