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炎の浪花男 衝撃的は、鮑のまるごと焼き!「あたりや食堂」 

旧歌舞伎座の裏辺りよーさん飲食店があんねんけど・・・
最近は、何か色々と新しい形の「立ち呑み屋」が出来てるねん。
その最新店がこちら・・・
(3月7日OPEN)

“立ち呑み”なのに「実演揚げたて天ぷら」!
天ぷらの実演って・・・?(謎

“立ちのみ”なのに「鮑踊り焼き」!
鮑の立ち呑み価格ってなんぼ?(謎

産直鮮魚と天ぷら 『あたりや食堂』

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ま、その「謎」店入って、食べたらすぐに分かるこっちゃ!(笑
やねんけど・・・超満員やし。(汗
そやけど、運よく数名が出て行って、カウンターへ!

まずは、ビールで「ぷはぁー!」やねんけど・・・
この頃、なんかドリンクメニュー見ても何か違和感あんねん!
何でか言うたら、そら「生ビール」がいっちゃん最初に書いてへんからや。
「ハイボール」が、最初に書いてある店がどんどん増えてきたからなぁ。
これも時代なんやろな。

IMG02629.jpg

とにかく「天ぷらと刺身」が“売り”なんやから
そっからいっとこか。
手っ取り早く「天ぷら盛り」と「刺身盛り」で。

何が“実演・天ぷら”なんか?と思ったら・・・
カウンター前で、天ぷら専門の職人さん
デッカイ釜のような油壷で、通し揚げで、天ぷら揚げてはる
ヮ。

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こら、えぇ演出や!
揚げてるトコ見ながら、天ぷら喰うのんもえー感じやで。
本格的な天ぷら屋さんみたいでえぇやん!

で、天ぷらから出てきたヮ。
「おまかせ五種盛り」

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「海老」は、だいぶ痩せてて可愛そうな細い身やったヮ。(汗
海老は“天ぷらの花形”やから、これはもっと力入れて欲しいなぁ・・・。
「たまねぎ」甘ぁて、美味しい!
「ナス」は、熊本の大長なす使ってるやん。
珍しいなぁ、日本で一番細長い茄子やねん。
60cmぐらいあるかな~。
「アスパラ」これも細いわ、食べ応えあらへん。
「ヤーコン」メニューにないモノを盛り合わせに入れてくれるんはえーなぁ♪
ちゅうか、ヤーコンの天ぷら初めて食べたヮ。

値段が安いのに
高級天ぷら屋さんみたく、ちゃんと衣薄ぅて、カリッと揚がってるし、
やっぱ、専門の職人さんが揚げたって感じがええがな。

で、天ぷらの次産直地魚・刺身の盛り合わせ(五種)」@520が来てん。
やっぱ、「お造り」先に来て欲しかったなぁ。(汗

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「サーモン」 どこの刺盛りにも載ってるけど、なんぼ旨かっても要らんなぁ・・・。
「ヒラメ」 かなり活かってるなぁ、えぇ感じやねんけど・・・
「カンパチ」 これも活かってるて、旨いねんけど、何か・・・
「アジ」 これもえぇ感じで旨いねん!そやけど・・・
「カツオ」もちカツオ的で美味いんやけど・・・

どれも悪ないねんで、でも、めっさ旨くもあらへんねん・・・。
ま、価格が安い割にはええもん出してはるとは思うねんけど・・・
“産直鮮魚”を前面に出してる割には・・・
そこまで、旨さを感じひんかったなぁ。
「本わさび」まで付けててくれて、凄いとは思うねんけど・・・

うーん、なんかめっちゃ惜しい!

単品(アラカルト)で頼む方がえーんかもな。

それよりも“珍しい”から頼んだ「くじらのユッケ風」@300の方が
だんぜんオススメかも。(笑
これ、よーでけてる。
旨いがな。

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この店に来て、“必食”なんちゅうても「鮑のおどり焼き」@680でっせ!
それも水槽で生きてるんを取り出して、はいバター焼き

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それも、安いからって、そないに小ちゃないねん!
中型ぐらいかなぁ!?
大衆割烹で食べたら@2000ぐらい(値段)とられるんちゃう?

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これが、バター焼きやねんけど柔らかいし、めっちゃ旨いねん!
まるごとでかぶりつきもえーねんけど、二つでも四つでも切ってくれはるから
切ってもーた方が食べやすいで。

そら、こんなんにはポン酒(地酒)でないとアカンやろ!
それが、また日本酒もええセレクトしてはんねん!

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安いのに(@350~@500)それを上回る出来のええ旨い酒出してるから
これもお得感あるヮ。

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調子に乗ってきたから・・・
もうちょい「天ぷら」喰うたろ!
追加の注文でございます。(笑

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追加は・・・
大阪名物「赤しょうが」
やっぱ、大阪人は“これ”を食うとかんとなぁ・・・
「半熟玉子」ガブっとかぶったら、
中から黄身がとろーり!
旨っつ!
下味がしっかりとついた「とり天」
次回は、これ最初に頼んで、ビールのアテには最高!ちゅう感じ。
旬の野菜は「レンコン」
これ、めっさ旨い!
糸ひきよんでぇ!
素晴らしい!

こんだけ呑んで(ビール一杯にポン酒三杯)
アテ(肴)、よーさん食うて、四千円なり。
ま、オレは二人分ぐらい食うてるから・・・
二人でこれぐらいやったら一人二千円くらいちゃう!?

めっちゃコスパ(CP)高いんとちゃう?

で、個人経営店かと思ったら
「志な乃亭」(チェーン店)の初立ち呑み業態らしいヮ。

ふーん、よー出来てるなぁ。
ここ「アリ」ですヮ。
そら、安うて、こんだけえーもん出したら
すぐに話題になって、いつもいっぱいになるんわかるヮ。


立ち呑み あたりや食堂 なんば店

夜総合点★★★☆☆ 3.8



関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)難波駅(南海)


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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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