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炎の浪花男 我、師匠の喜寿のお祝い 『北浜大幸庵』

『我、心の師匠、77歳の喜寿を迎える!』

オレのとって人生の教えを授けて戴ける一番近い“心の師匠”は、
あの“胡麻切り蕎麦”で、有名な『そばよし』の創始者“武田知之”会長やねん。

オレが出逢った時(数年前)は、もう社長を退いてはって
“会長”になってはってんけど・・・
この度、本店のみを別会社にして、また、そこの“社長”に返り咲きはった。
(そばよしグループは、現社長のまま。)

近しい人は会長のコトを親しみを込めて
“オヤジさん”と呼んではるねんけど・・・
オレは、ずっと“会長”と呼んでる。

その会長が、今年の2月14日(バレンタイン・デー)の誕生日77歳になりはった。

77歳ちゅうたら、喜寿のお祝いや!

せやけど“喜寿のお祝い”するとか言うたら・・・
会長、また気ぃつかって来ぇーへんから、
しゃーなしに、遅い「新年会」と偽ってお祝いをするコトになってん。(笑)

場所は、今や“のれん”を弟子に譲り渡した北浜の店

『北浜大幸庵』(旧:そばよし大幸庵)

P1220288.jpg

久々に来たけど、あいかわらずキレイな店やなぁ。
オレもここの店を作る時にも関わったから、
ここには、思い入れがあんねん!

『2月に“新年会”って、遅い新年会やなぁ~!?』

って会長が言うてたら・・・

「会長、喜寿おめでとうございます!」

と会長を慕う今日の参加者らからいきなり花束贈呈!

『なんやねん!?新年会とちゃうかったんかいなぁ!?』(照)

「ちゃいます!そー言わんと会長来てくれはれへんから…」(笑)

P1220293.jpg

『また、皆に高い借りが出来てもうたなぁ~!
もう、オレも(人生)残り少ないから返されへんかも知れんでぇ!』(笑)

会長は、数年前に心臓が悪くなって倒れてから、
心臓に特大のペースメーカーを入れて生きてはる。


そんな爆弾を抱えた身体やのに
今までと同様に毎日、朝早ぉから晩遅ぉまで、
ずっと仕事してはるからホンマに凄いねん。

間寛平のギャグやないけど
「動くんやめたら死んでまうねん!」
地でいってるは会長だけや。

本店をグループから分離して、現場にまた復帰し
そんでもって、また一からちゅうコトで社長になりはって…
“終身現役”がこれほど似合う人もそうおらんヮ。

「それでは、会長の喜寿とこれからの健康を祈って乾杯!」

P1220290.jpg

ほな、お祝いの料理を楽しもか。

まずは、お祝いの席には欠かされへん“天然鯛のお造り”
ごっつうデカイ!

「こら、お目でタイ!」

P1220296.jpg

うん、旨いヮ♪

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ビールもえぇねんけど・・・
やっぱ刺身にはやっぱポン酒(地酒)やでぇ!

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平皿に入った小ぶりな「茶碗蒸し」

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えぇ「出汁」出てるわ~旨っつ!

ま、蕎麦屋やねんから“えぇ出汁”出てて当たり前やねんけど・・・。(笑)

お次は「ミモザサラダ」風。
あら、和食やないねんね?(笑)

P1220295.jpg

まだまだ寒いから「小鍋」もあんでぇ!

P1220299.jpg

牡蠣を味噌味「土手鍋」風で。
これもえぇね~!

「鰤大根」
もうね~、ここは蕎麦居酒屋を越えてるヮ。
出て来るもんが割烹級やしな。

P1220301.jpg

季節感ある「春野菜の天ぷら」もあったで。
オレは実は「春野菜」は、あんま好きやないねん・・・
“苦い”んが苦手…。

P1220303.jpg

ここで、手打ち蕎麦!
この日はお祝い用の特別に打った一:九蕎麦
(普段は二:八蕎麦)

P1220305.jpg

さすがっつ!!

会長のよーさん居る弟子の中では、手打ちの技術はトップレベルのここの店主。
上品でえぇ感じの蕎麦や!

十割と食べ比べさしてくれました。

P1220306.jpg

一割しか違わへんのに、感じがだいぶちゃうなぁ。

久々に来たけど、えぇ仕事してはるヮ。
蕎麦居酒屋の料理は割烹級やし・・・
手打ち蕎麦はピカ一やし…

最後は、やっぱ会長の誕生日やさかいに「ケーキ」で!

P1220308.jpg

照れながらも会長も喜んではったヮ。

P1220309.jpg

蕎麦屋で洋菓子もオツなもんですな~!(笑)

「会長、いつまでも元気で居てくださいね~!」

大丈夫や!人間、死ぬまではちゃんと生きてるから!!』(爆)

今日も蕎麦地蔵のような温かい笑顔の会長を見れて幸せやったヮ。

P1220289.jpg

ホンマにいつまでも元気でおって下さい。
まだ、まだ、教えてもらわんなアカンことよーさんありますよってに。

●北浜大幸庵 (旧:そばよし 大幸庵)
 大阪市中央区道修町1-6-7 北浜MIDビル 1F
 06-6229-3456
 11:00~16:00(LO.15:30) 
 17:00~22:00(LO.21:30) 
 日祝休

 


関連ランキング:そば(蕎麦) | 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅


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テーマ : 特別な日のお料理(行事・お祝い・季節ごと)
ジャンル : グルメ

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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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