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炎の浪花男 日本、最北の都市(札幌)へ行く!(北海道その6) 『鮨の魚政』

『朝、早よ起きて“札幌中央卸売市場”の場内の鮨屋へ!』

これまでの“北海道・札幌グルメ”ドツボやったから・・・
この日は、「絶対、外せへんどー!!!」ちゅうコトで、朝、早よ起き
“札幌市中央卸売市場”の場内の鮨屋へ!

ここも人気店やから、朝の早よからよーさん予約の客で常に満員らしいですヮ!
営業は朝の6時半から11時までです!
オレは、朝一の午前6時半の予約!(早っ!)ですヮ。

鮨の魚政

P1210600.jpg

店ん中はこじんまりしてて、L字カウンターに8席!
座ったら、この後に仕事があるさかいに珍しくお茶でスタート!
そんなもん、朝一で“ぷはぁ~っ”って、やってもーたら
めっさアルコール回るさかいに仕事にならんしぃナ。(困)

前のある「注文専用用紙」に“自分の食いたいモンの個数”を書き込んで
大将に渡すシステム!

オレは、どうせ“ほぼ全部の種類”食うから「おまかせ」でも
えーねんけどね・・・
一応な。

ちゅうコトで・・・
「真つぶ貝」から~
これぞ、北海道の味♪
めっさコリコリ~うーん北海の香り~!

P1210601.jpg

北海道のシャリは温かいねん。
大阪でこんなんやってる鮨屋もあんねんけど・・・
オレは、あんま好きやない・・・。
しゃーけど、このしばれる北海道やったら、これがえー感じ♪
その場所、場所で風土にあったやり方ってあるもんな~!

「いくら」
やっぱ、モノがちゃうねんなぁ!
旨いわ~!

P1210609.jpg

「うに」
普段、大阪やったら、絶対に始めから
「うに」とか「いくら」からなんか食わへん!

どっちか云うたら苦手なネタやからな。
でもな、ここはさすが北海道の鮨や!

P1210610.jpg

せやけど、調子にのって二貫づつ食うんはやめとこ・・・。
最近な、ホンマに前みたいには食われへんよーになってきたから・・・。(汗)
ま、少ななったちゅうてもこれでやっと“人並み”なんやけどね。(笑)

「そい」
大阪ではあんまお目にかからへんな~!
「クロソイ」は“北海道の鯛”ちゅうて人気があんねんて。
うん、初めて食うわ~新しい~!

P1210602.jpg

「ホタテ」
甘みがちゃうねんなぁ~!

P1210603.jpg

全部のネタに醤油がぬってあるからそのままパクリ!

海老好きのオレとしたら
北海道に来たら絶対に「牡丹海老」は必須!

P1210605.jpg

海老甘ぁ~旨ぁ~!

で、“サービス”の「汁物」
アオサ入りで、潮の香り漂う味噌汁。

P1210607.jpg

「まぐろ中おち」
やっぱ、東へ来ると断然「まぐろ」の味が上がる!
そら、ホンマもんの“本まぐろ”やからなぁ~!
「中おち」も軍艦やないんは初めてやヮ。

P1210608.jpg

ちゅうコトで「本まぐろ・中トロ」
“大間のまぐろ”さすがのとろけ具合!
今日一のネタです!

P1210613.jpg

北海道に来たらやっぱ「ズワイ蟹」食うとかんとな。
でも、ここはちょっと大味かも?

P1210611.jpg

「たらこ」やっぱモノがちゃうヮ。
現地で食うてるからそない思うんやろか?(笑)

P1210612.jpg

隣の常連客らしき人(ご婦人)が、
「鯖、サバ!」云うてよーさん食うてたさかいに・・・
無くなる前に参戦!(笑)

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「うん、これやったら、そら、“鯖、サバ”云うわな!」(納得)

大阪では、珍しい「サーモン炙り」
あ、回転寿司やったらあるけどね。(汗)

P1210615.jpg

「煮穴子」口の中でほろほろと!
絶品です♪

P1210616.jpg

レアなトコで「タコの頭」

P1210617.jpg

せやけど、ごっつCP高いヮ♪
そら、皆、予約して、わざわざここへ来るんわかるなぁ~!

安うて、旨い「北海道の鮨」最高っ!

「こいつは、朝から縁起がえぇぞー!

ホンマ、単純やな~オレ・・・。

●鮨の魚政 (うおまさ)
 北海道札幌市中央区北十二条西20丁目1-20 丸果ビル 1F
 011-644-9914
 6:30~12:00 ※ネタが無くなり次第閉店
 水・日・祝・不定休(中央卸売市場に準ずる)



関連ランキング:寿司 | 二十四軒駅桑園駅


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テーマ : 北海道のグルメ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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