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炎の浪花男 久々、酒卸“山中酒の店”の直営店でポン酒に舌鼓!『まゆのあな』

『相変わらず、ポン酒(地酒)の品揃え、めっさ凄いわぁ~!』

そら、酒卸が、やってる店やから(直営店)
そんなん当たり前
と思う人もおるんやろーけど・・・

酒メニュー見たら“100種類”ぐらいあるんちゃう!?

P1200973.jpg

こんだけの種類を常に“えぇ状態”で、
管理してる
んはホンマに凄い
と思うヮ。

ここは、地下鉄「長堀橋」駅の北東にある
酒卸の“山中酒の店”がやってはる日本酒専門店や!

酒専門店 佳酒真楽 『まゆのあな』

前ブログでのここの店を書いたんはこちら↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080227

“前呑み”で「ぷはぁ~っ!」って、
もうやってきてるから
やっぱ、ここではいきなり「ポン酒」(地酒)

たぶん、この日は気分良かったんやろな~!
いきなり贅沢な一杯から@1300

『大阪・秋鹿(純米大吟醸)一貫しぼり

P1200970.jpg

めっさ、旨っつ!!

「つきだし」も酒に合うえーのん出してくれはるねん!

P1200971.jpg

「さ、何、食うたろかなぁ~?」

この筆で書いてある「お品書き」(メニュー)も食をそそるねんなぁ~!

P1200972.jpg

って、やっぱ、最初は「お造り」やろ!?

「お造り盛り合わせ」@1200

P1200974.jpg

ここは、えぇ魚出しはるねん!
ま、ポン酒には、やっぱ、えぇ「御造里」出しとかんとな。

『王禄・相伝(純米吟醸・木樽仕込み)』@400

P1200975.jpg

木樽のえぇ香りが!

『鱈白子の茶碗蒸し』

寒なってきたら、茶碗蒸しがえぇねー!
って、けっこうデッカイ器

P1200977.jpg

たっぷりの「白子」入りで豪華や~!

P1200978.jpg

と言いつつ、また酒をグビグビ!(笑)

山形『東北泉・瑠璃色の海(純米吟醸)』@700

P1200976.jpg

『淀川の蜆(しじみ)とトマトの酒蒸し』

“淀川の蜆”ちゅうのんが気になって頼みましたヮ♪
『よー、そんな(汚い)淀川で取れたシジミ食いよんな~!?』
って、声が聞こえてきそうやけど・・・

P1200979.jpg

「ん、これ、どこにトマト入ってんねん?」
って、大きな独り言を言うたら…

前の板(前)さんが・・・
『トマトは潰して使こてますから原型はありません。』
って。

P1200980.jpg

そーいうたら、あっさり、さっぱりさせとんのは
トマトなんやな。

「ここの酒はえぇなぁ♪
今時の時代に合わせた和食もえぇしな。」


ここに来たら、改めて…

「やっぱ、オレは日本人で良かったなぁ~!」

って、
しみじみと思うヮ。

「しじみ」食うたからちゃうでぇ・・・。(笑)


「日本人に生まれて良かった!」ちゅう
最近のお気に入りの曲はこれ!

長渕剛『日本に生まれた』




●佳酒真楽『まゆのあな』 (かしゅしんらくまゆのあな)
 大阪市中央区南船場1-9-23
 06-6268-2005
 17:00~23:00(LO)
 日・祝休



関連ランキング:居酒屋 | 長堀橋駅松屋町駅堺筋本町駅



【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪
『食べログ』2012年・大阪・カレー(その他)“第1位”に返り咲いたお店です!

http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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まいど。
秋鹿さんがいいのは米から自ら酵母も自家製でやっている事でしょう。
これがほんとの「地酒」ですよね。

全国の地酒と称する有名銘柄は水だけが地元で米は兵庫、酵母は熊本なんて事がデフォですので、なんだかなぁと思っていました。

Re: まいど~Tak!

> まいど。
どーも、コメントおーきに♪

> 秋鹿さんがいいのは米から自ら酵母も自家製でやっている事でしょう。
> これがほんとの「地酒」ですよね。

へー、そうやったんや!
さすが、詳しいね!!

> 全国の地酒と称する有名銘柄は水だけが地元で米は兵庫、酵母は熊本なんて事がデフォですので、なんだかなぁと思っていました。

ホンマやねー!
全部が自分とこのんにこだわってやって欲しいもんやね。

ほんなら、もっと旨い地酒が出来るのにね。

オレも「秋鹿」大好きです!
プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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