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炎の浪花男 新しく道頓堀に現れた“揚げたて天ぷら定食”の店 『天ぷら一番』

『前に福岡行った時に“こんな天ぷら屋、大阪にあったらえーのになぁ♪”
と思てたら・・・ついに大阪にも登場!』


この日は、道頓堀を歩いててん!
ほんなら「中座くいだおれビル」の西側の暗い路地
煌々と光って、オレを呼ぶ看板があってん。(笑)

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「何屋の看板や?」

と思ったら…

“揚げたて天ぷら定食の店”

『天ぷら一番』

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「中座くいだおれビル」は、北側が道頓堀に面してるから
そっちは、にぎわってるねんけど・・・
西側の路地はわざわざでしか誰も通らへんから
こっちに新しい店、出来ても全然目立てへん…。(汗)

せやけど・・・
“揚げたて天ぷら”の店やのーて
“揚げたて天ぷら定食ちゅうのんが新しい!

さ、入ってみよか!

どの「定食」も千円以下ちゅうのんが嬉しいね~!

まずは、券売機で自分の好みの定食を選ぶねん!

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店の中は、全部カウンター席!
コの字型になってるヮ。

201201 161

頭上にある“切り絵”で祭を描いてるデザインがえー感じや!

で、オレが選んだんは、「定食」やのーて・・・
夜18時からの『酒呑みコース』@1500

オレにぴったりやん♪(笑)

どんな「コース」か?っちゅうと…
簡単に言うたら、「メシ」も「味噌汁」も要らん!
天ぷらを酒のアテにすんねん!
ちゅう人の為のおまかせ天ぷらが10種や。

ちゅうコトで、まずは“ぷはぁ~!”

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待ってたら、おまかせで、このアルミのバットの上
どんどん揚げたての天ぷらが出て来るみたいや。

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揚げてる間は、この「イカの塩辛、柚子風味」と「お漬物」がえーアテになるヮ!

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さ、まずは、「野菜」四種来たヮ!
「どんこしいたけ」「なすび」「れんこん」「かぼちゃ」

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さすが、揚げたてや!
熱々を食えるんは嬉しいなぁ♪
衣もそないに厚ないし、ごっつえー感じやわ!

でかい「どんこしいたけ」めっさ旨っつ!

「えぇ、滑り出しとちゃう?」(嬉)

「天つゆ」で食うのんもえーねんけど・・・
オレはどっちか言うたら「塩」派!
塩も三種用意してくれてはる。
「塩」「カレー塩」「抹茶塩」

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お次は、「じゃがいも」
これはカレー塩やろ~!?(笑)

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で、「キス」
デカイんはえーねんけど・・・
ちょっと魚臭さが気になるから…

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こいつには「ウスターソース」や!
って、これどこの「ソース」なんやろ?
初めて見るわぁ、「ヒカリソース」
へー国内産有機野菜・果実使用って
えらい“こだわり”のソースなんやなぁ。

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で、次は「いか」
これもけっこうデカいから食い応えあるわぁ~!

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お次は、平べったい「豚天」
なんか豚肉に味付いてるぞー!
うーん、普通の豚肉の方が良かったかも?(汗)

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圧巻は「穴子一本揚げ」
ここの店の“名物”みたいやヮ!
これは旨いヮ♪

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最後は、「海老」
海老好きのオレとしたら…
この海老は“まぁまぁ”かな。

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それでも、揚げたて天ぷら10種を@1500で食えるちゅうのは
ごっつコストパフォーマンス(CP)えぇんとちゃう?

ちゅうか・・・
定食やったら、「メシ」と「味噌汁」付いてるから
腹膨れると思うしな。

かなりえぇと思うわ!

ん、このシステムどっかで見たような・・・

あ、福岡行った時に感激した『ひらお』や!

http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080915

ここも、もうちょっと頑張って『ひらお』的になってくれたら
言うコトあらへんのにな~!

ま、新店やから、慣れてへんちゅうのんもあるんかもな。

また、昼間に「定食」食いに行きまっさ!


●『天ぷら一番』
 大阪市中央区道頓堀1-7-21 中座くいだおれビル1F
 06-6212-4477
 月~木
 11:00~23:00
 金・休前日 
 11:00~翌5:00
 休み不明



関連ランキング:天ぷら | 大阪難波駅日本橋駅近鉄日本橋駅



大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪

お陰様で、現在『食べログ』大阪・欧風カレー“第1位”のお店です!

http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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