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炎の浪花男 ミナミでアジアの家庭料理を食うんやったら“ここ”!『麦酒食堂』

『ここには、ホンマもんのアジアの味があるヮ♪』

“裏町”には、ホンマにオモロイ店がある。

タイとかベトナムとかアジアには、
ちゅうても屋台に毛の生えたようなトコ
よーさんあるねん!

ここは、ちゃんとした店なんやけど・・・
この店の雰囲気は、まさにアジアの屋台や!

心斎橋商店街から少し東へ行った
路地の奥にあるから怪しさ満開や!

201201 163

一番奥が、目的の店や!
はい、黄色いテントと黄色い看板な。
勇気を出してビニールシートをくぐれば
そこは、アジア食堂や!

アジアごはん『麦酒食堂』

201201 164

一歩、店の中に入ったら、もうそこはアジアや!
このごちゃごちゃした雑多な感じ香辛料の香り!

オレはカウンター席へ。
目の前には、アジアの調味料がよーさん並んでるヮ
ま、オレには、見慣れた調味料ばっかやけどね。(笑)
ベトナム独特の箸入れもええやん!

201201 165

ここだけしか飲むコトの出来ひん!?
「生(樽)タイガービール」!
「タイガービール」はシンガポールの人気ビールや!
この専用グラスもえー感じや!

201201 167

白板に書いてある「本日のアジアなおかず」(日替わり)
は、早く用意出来るちゅうから
そっから二品チョイス!

201201 170

いきなり「北タイの豚肉カレー」(ゲ-ンハンレイ)
「いろいろ野菜のベトナム和え物」

ここは、注文を受けて一個づつ料理するから
けっこう料理はゆっくりと出て来るねん
けど
(ここらへんもアジア的)
「本日のおかず」は、割と早く出てきたヮ!

二品が一つの皿の上に盛ってあったヮ!

201201 169

この「北タイの豚肉カレー」は秀逸やわ!
めちゃ旨い!
一気に気分は「タイ」や!

「野菜のベトナム風和え物」もさっぱりとしてて、
カレーの添え物としたらめっちゃ合うしな。

ここの得意な料理アジアン全般(アジア各国料理)なんやけど、
特にタイ・ベトナム料理が本場の味

で、店でかかってるTVは、インターネット経由のタイの最新番組!
(もちろんタイ語)
それを見ながら調理してるママは凄いヮ!

まずは「生春巻」
ベトナム料理ちゅうたら、やっぱ「生春巻」やね♪
手間かかるのに一本しか頼まへんですんません。(汗)
でも、海老好きのオレとしては、あったら食いたなるねん!

201201 171

プリプリの海老と香草がよーマッチしてるヮ。

201201 172

旨っつ!

久々に「タイの牡蠣お好み焼き」(ホイトート)
これは、オレがタイに滞在してる時には、
牡蠣は当たったらえらいコトになるからちゅうて
我慢して食えへんかった一品やねん!

それがな、タイの屋台料理ではめっちゃ人気でどこにでもあるねん!
で、とうとう我慢出来ひんで、日本に帰る日に
「もう、どうなってもえぇわぁ!」
開き直って食うたら、めっさ旨かった思い出の料理やねん!

201201 173

久々に食うたけど…
これは、オレ的にはだいぶちゃうかったな・・・。(涙)

さ、気をとりなおして
次は・・・
「鶏肉のバジル炒め」(ガパオカイ)
「バジル」ちゅうてもイタリア料理で使うんは「スイートバジル」で、
タイ料理に使うんは、主に「ホーリーバジル」
同じ「バジル」でも個性がそれぞれちゃうねん!
ここは、生バジル使こてはるからえーねん!

201201 175

それにしても味つけ、濃いわぁ・・・。
これは、ごはんにかけて食うほうがえーかもな。
ちゅうコトで「ごはん」を追加!
ここの「ごはん」は「タイ米」(長米)

201201 176

〆のごはんもんになってもーたがな。(笑)

201201 177

ちゅうコトで、気軽に本場の「アジアめし」を食うには
めっちゃええ店やと思うわぁ。

あ、「アジアめし」ちっくで、何処にもあらへん料理
食いたいんやったらウチの店【ラヴィリンス】に来てな!(笑)

●アジアごはん『麦酒食堂』 (旧店名:麦酒食堂 BEER & BEAR)
 大阪市中央区博労町3-4-9
 06-6241-0409
 [水~日]
 11:30~15:00、17:00~24:00
 [月]
 17:00~24:00
 [火]
 おぐしみきアジアンクッキングサロン(料理教室)
 火休&不定休



関連ランキング:タイ料理 | 心斎橋駅本町駅堺筋本町駅



大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪

お陰様で、現在『食べログ』大阪・欧風カレー“第1位”のお店です!

http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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