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炎の浪花男 名古屋は昼呑みには不向きなトコ?『嘉文』(かもん)

『名古屋では、“前呑み”も一苦労?』

『熱田神宮』の“初詣”も無事に済んで・・・

http://naniwaotoko.blog3.fc2.com/blog-entry-619.html

色々な意味で、意気投合した四人組は・・・
話は尽きず、喫茶店へ行って話せばえーのに・・・
なぜか梯子酒!(笑)

ハシゴ(酒)するのんに
なんでか「地下鉄のフリーチケット(一日乗車券)」
買ってまで移動する四人!(笑)

「どんだけ(何軒)廻るつもりやねん?」(爆)

201201 032

と思ったら・・・
『名古屋は、こんな早い時間(午後三時頃)から
開いてる居酒屋がなかなか無くて・・・』

と地元民(名古屋人)のN氏。

ここは、ランチからずっと通し営業やってる店やから
早い時間から呑める居酒屋らしい。

鮪・活魚料理『嘉文』(かもん)

201201 049

どうやら、名古屋では数軒ある居酒屋チェーン店みたいやヮ。
ほなら、またまた乾杯!

201201 054

“ぷはぁ~!”は、円滑なコミュニケーションには
絶対欠かされへんなぁ!(笑)

201201 055

店は、落ち着いた雰囲気で寛げるヮ。

ここの“売り”(名物)はどうやら活魚の刺身みたいやな。

201201 051

「お造り」には、自信があるんがメニューからもうかがえる

すべて“天然もの”って書いてるしな。

せやけど、オレは「サーモンの天然物」って?
思わずツッコミ入れそうになってんけど・・・。(笑)

「鮭」で“天然物”やったら解るねん。
せやけど「サーモン」“天然物”って、
日本ではごっつ稀少やねん。

あ、「鮭」と「サーモン」って一緒やと思ってる人おるけど・・・
本来の意味はもち一緒「鮭」の英語読みが「サーモン」やねんけど・・・
飲食業界では、「鮭」は国産品で、「サーモン」は外来品のコトや。

元々の「サーモン」は、「大西洋」や「カナダ産」の「鮭」のコトをさしてたんやけど
今では「ノルウェー」や「チリ」などで“養殖”された「鮭」のコトを言うねん。

「鮭」の天然品だけでも稀少や!
国内で販売されてるたった20%未満しかあらへんねんでぇ!

せやから「天然物のキングサーモン」やったら
なんと0.3%以下やで!

そんなもんやすやすとお目にかかれる訳あらへんやん!?

ま、食うてみんとわからんけど?
そんなコトで「サーモン」を注文して確認するんもなぁ・・・。(汗)

ちゅうコトで・・・
“当店一番人気”“ボリューム満点”と書いた
「日替わり刺身盛り合わせ」@1800
(ぶり、さわら、すずき、うに、〆さば、甘エビ)
注文しよーと思っててんけど・・・

この「天然もののサーモン」の表記がどーも気になって
結局、なーんも「活魚」注文出来へんよーになってもーたヮ。(汗)

「ま、これ“安い”からこれくらいにしとこか。」

『香川・かんぱち刺身』@200

201201 052

それより“嘉文切り”と書いてあるんが
どーも、着流し姿でギターを構え「拙者、ギター侍じゃ…」と
昔、やってた「波田陽区」のネタを思い出してもーたヮ。

うん、「かんぱち」は、サービス品とは思われへんぐらい
旨かったでぇ!

201201 057

で、気分を良くして
「あん肝ポン酢」@580

201201 056

これもボリュームあったし、
えー感じやな。
確かに魚に自信があるちゅうのは判るヮ!

で、早くも次の店へ移動!

●『嘉文』 名駅店
 愛知県名古屋市中村区名駅3-14-16 東洋ビルB1
 052-588-7888
 11:00~22:00
 無休



関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 名古屋駅名鉄名古屋駅近鉄名古屋駅



大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪

お陰様で、現在『食べログ』大阪・欧風カレー“第1位”のお店です!

http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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名古屋で昼呑み♪

浪花男さん、こんにちは。

名古屋で昼呑みっていうと、本当になかなかないです。
大阪だといっぱいありますもんね。。。♪

でも次回、名古屋に来られることがありましたら、
私がこよなく愛する居酒屋『末廣屋』さんにいってみてください。
大須にありますが、15時~営業されていて、
お店オープンと同時に常連客でいっぱいになるお店です・・・。
雰囲気もよく、お料理も美味しいので!

でも、水曜日と日曜日がお休みです。。。

あとは、伏見にある『大甚本店』も15時~です。
こちらは名古屋の名物老舗居酒屋。
雰囲気も素敵ですから、ぜひ~♪

Re: 名古屋で昼呑み♪

> 浪花男さん、こんにちは。

はい、こんちは♪
ちゅうか、名古屋シリーズになってから
慌てすぎですよ~!
コメントもいつもペンネームと違ってますしね。(笑)

> 名古屋で昼呑みっていうと、本当になかなかないです。
> 大阪だといっぱいありますもんね。。。♪

逆にそれにビックリしました!

> でも次回、名古屋に来られることがありましたら、
> 私がこよなく愛する居酒屋『末廣屋』さんにいってみてください。
> 大須にありますが、15時~営業されていて、
> お店オープンと同時に常連客でいっぱいになるお店です・・・。
> 雰囲気もよく、お料理も美味しいので!

それは、楽しみです!
LEEさんのオススメなら絶対に間違いないでしょうね!
『いってみてください!』
じゃなく・・・
一緒に行って下さいよ~!(笑)

> でも、水曜日と日曜日がお休みです。。。

日曜はわかるのですが・・・水曜も?

> あとは、伏見にある『大甚本店』も15時~です。
> こちらは名古屋の名物老舗居酒屋。
> 雰囲気も素敵ですから、ぜひ~♪

はい、実は“本日のネタ”が・・・。(汗)

では、明日が最終編です。
ヒントは「イタリアン」!?
どこに行くか予想してみて下さいね!?

では、また♪


プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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