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炎の浪花男 天王寺で岡山・日生(ひなせ)の牡蠣を食いまくる!(前編) 『やまと』

『オレは、岡山・日生(ひなせ)産の牡蠣が大好きや!』

この頃、毎年やってる『B-1グランプリ』
文字通り全国のB級グルメが一同に集結して
どれが日本一のB級グルメか決める祭典や!
2011年は、ついこないだ(11月12日,13日)姫路で開催されてん。
※参加63団体 来場者51万5千人

ここへ、“オレの好きなB級グルメ”が、初参戦してん!
それは、岡山・日生(ひなせ)の“名物”『かきおこ』や!
『かきおこ』は「牡蠣のいっぱい入ったお好み焼き」のコトやねん。

結果は、残念ながら“9位”やったけど・・・。
優勝は、同じ岡山県(真庭市)から「ひるぜん焼そば」

こんなイベントやったら、なかなか岡山の日生の牡蠣の良さは伝わりにくい・・・。
やっぱ、実際に現地へ行って、「かきおこ」食うてみ
ホンマ感動もんの旨さやでぇ!

せやけどな、「日生」はやっぱ遠い・・・。
一年に一回行くんがやっとや。

でも、もうそんな歯がゆい日々も今日限りや!
大阪の天王寺日生の牡蠣が食えるちゅうたら
そら、行っとこなアカンやろ!

ちゅうコトで、皆で食うたら
主力の全メニューを全部食いつくせんのとちゃうか~!?

ちゅう企画の宴を開催!

それに呼んでもーてから、張り切って行ってきたヮ。

牡蠣専門店・鉄板焼き『やまと』

2011.05 199

さ、“牡蠣づくし”の始まり、始まり~♪

それにしても、さすが「牡蠣専門店」や!
めっちゃ「牡蠣」メニュー多いヮ。

2011.05 202

今日は、“鍋コース(@3,500)を基本にして
色々と食いたいもん(料理)を単品注文!

まずは、「スパークリングワイン」で乾杯!

2011.05 205

これ、あの有名なシャンパン「モエ・エ・シャンドン」
略して「モエ・シャン」が、新しく造った
オーストラリア産スパークリングワイン!
「シャンドン ブリュット NV」

これは、お得な旨安“泡”ですヮ♪

で、“泡”とくれば・・・
そら、当然「生牡蠣」でしょ!

2011.05 203

プリプリの牡蠣や♪
めっさぁ、美味い!

2011.05 204

美味いから、これだけでも、
最低10個ほど食いたいヮ♪(笑)


は、「生牡蠣」食うて、一緒に呑んだら
すぐになくなってしもた
から・・・
お次は、やっぱ“ぷはぁ~!”やな。

2011.05 210

「サッポロ」美味いなぁ~!

で、お次は「牡蠣煮(佃煮)」
これ、この日から通販で売り出したんやて。
これは、ポン酒(地酒)が欲しなるなぁ~!

2011.05 207

そー思ったら、すぐに頼んでまう性格(たち)なんで。(笑)
オレのお気に入り『黒龍』があったさかいに、
それ、頼んでんヮ。

2011.05 214

これは、ポン酒に完全に合うヮ♪

お次は「焼き牡蠣」

2011.05 209

オレは「生」の方が好きなんやけど、
「焼き」もまた違ごた旨味があってえぇよなぁ~!

2011.05 208

で、お次は「牡蠣キムチ」
って、「牡蠣キムチ」って何やねん?
初めて見るどぉ!?

2011.05 212

食べてみて、あまりにも美味いからビックリ!
生牡蠣をキムチ漬けにしてるんは、ちょっと衝撃的やったヮ。
これだけで、また「ポン酒」何杯でも呑めるヮ。
ん、「マッコリ」の方がえーかもなぁ!?

で、「牡蠣のチャンジャ(揚げ)春巻き」
これもなんか斬新やなぁ!
ありそーでないなぁ。
“創作力”もかなりのもんや!

2011.05 215

お次は「牡蠣のガーリックステーキ」
「にんにく」が、よー利いてましたヮ。

2011.05 216

で、お次は「鶏のモモ焼き」!?
ん、なんで?なんで?なんで?
今日は、「牡蠣づくし」とちゃうん?

2011.05 211

「なんで?牡蠣とちゃうもん頼んでんねん?」
『実は、牡蠣が苦手なんです・・・。』(汗)

「え、ほんなら、なんで“牡蠣宴会”って知ってるのにわざわざ来てん?
『えっ・・・皆に年内逢えるんが、この宴会しかなかったから・・・です。』

牡蠣嫌いやのに、皆と逢いたいからわざわざ来たんか~
オマエ、えぇ奴っちゃな~!呑め!呑め!!


『すんません、お酒もあんまり呑めないんです・・・。』

そんなこんなで“牡蠣宴会”は続く・・・。

【後編】へつづく

●鉄板居酒屋 牡蠣『やまと』
 大阪市阿倍野区旭町2-1-2 あべのポンテ1F
 06-6636-5959
 11:30~14:00
 17:00~24:00
 ※[日は夜のみ]
 定休日なし
 ※日ランチ休
 http://r.gnavi.co.jp/ka62205/

大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪

お陰様で、現在『食べログ』大阪・欧風カレー“第1位”のお店です!
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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