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炎の浪花男 神戸の“すじ玉丼”を食らう!『糀屋』

『神戸を代表する“B級グルメ丼”や~!』

今までも色々もんを食うて来たけど・・・
世間は、やっぱ広いな。
その地域だけで“有名なもん”ちゅうのんがあるけど、
オレがまだ食うたコトあらへんもんって、
まだまだ存在するもんな~!

これやから、食べ歩きは止められへんヮ!

この日も、神戸に例のごとく
特殊な食材の買出しと調味料を仕入れに行っててん。

で、神戸に行ったら楽しみなんが
“神戸グルメ”や!

ほんで、よーこの頃よー行くんが
「センタープラザ」の地下にある飲食店街やねん。

なんかな、ここには“B級グルメの巣窟”ちゅう雰囲気があんねん!
センタープラザ」自体、だいぶ古いビルやねんけど・・・
その地下の飲食店に入ってる店もずっと昔からやってはるトコもあんねんやん。

特に“西館”には、独特の雰囲気があんねん!

その中の有名店の一つに“すじ玉丼”の店がある。

すじ玉丼『糀屋』(こうじや)

2011.05 339

オレは、今まで知らんかってんけど・・・
表に今まで出たテレビとかマスコミに露出した様子を
張り出してある
けど、かなり色々なトコに出てるみたいやヮ。

TVやったら『行列のできる法律相談所』の「B級グルメSP第2弾」とか
『モモコのOH!ソレ!み~よ!』とか、
雑誌は『SAVVY』(サヴィ)他多数・・・

いっつも昼のランチ時には行列らしいねんけど・・・
オレが行くんは、平日の中途半端な時間(16:00ごろ)やから、
すっと入れたヮ。

カウンターだけの小ちゃい店。
座ったら、「メニュー」を出してくれはる。
ちゅうても、基本「すじ玉丼」の専門店やさかいに
大きさとかしかの選択肢しかあらへん。

2011.05 340

店のコピーはこんな感じや!

すじ肉を柔らかく煮込み、
甘辛いダシを染み込ませ卵とからめてご飯にのせ、
たっぷりのネギで食感を出し、
ふんわり優しい味に仕上げました。
糀屋完全オリジナル丼を是非お召し上がり下さい。



ふーん、どんなんか楽しみや!

サイズは、小:@650、並:@750、大:@850、特@950
オレは、「並」を注文!

調理は、目の前で行われてるけど、
手馴れた手つきで、出来上がるまでの時間はそーあらへんヮ。

出てきたんは、けっこうデカイ丼ぶりに入った「すじ玉丼」!

よーさん「刻みネギ」載ってるヮ。

2011.05 342

作り方見てて、思ってんけど・・・
「親子丼」とかの作り方とほぼ一緒や!
せやから、判りやすいよーに言うたら
「親子丼」の鶏肉を“牛すじ”に変えた
玉子丼の一種
やな。

せやけど、“牛すじ”は甘辛ぁ、上手い具合に炊けてるヮ。
ここらは、「さすが!」やなぁ!

で、丼つゆも思ったより
優しい上品なあっさり味やねん!
B級グルメやし、「すじ」ちゅうイメージから
もっと味の濃い、個性的なんを想像しててんけど・・・
ぜんぜんちゃうかったヮ。


ふわぁとろで、優しいあっさり味の玉子の中に
甘辛い「牛すじ」が、えー感じで馴染んでるヮ。
で、また刻みネギのシャキシャキ感がえーねん!

うん、確かによー出来たぁ~る丼やヮ!

2011.05 343

「こうこ」も付いてるで!

2011.05 341

あ、「こうこ」ちゅうても関西以外の人らは
わからん
から、ちょっと解説しとこか。(笑)

昔な、西日本(特に関西)では、
「沢庵」(たくあん)のコトを「香の物」(こうのもの)ちゅうててん!
それが、「漬物」全体のコトを「香の物」て、言うようになって、
今では、「浅漬けの漬物」を「お新香(おしんこう、或いはおしんこ)」て呼ぶよーになって
「香々(こうこう。或いはこうこ)」
ちゅうて、呼び方が変わってったそうや。

せやから、ウチの亡くなったオバン(祖母)とかは、
タクアンのコトを「こうこ」ちゅうててん。

ま、それはえーとして・・・

「すじ玉丼」美味かったヮ!

「牛すじ」“えぇもん”使ことったら
そら、えぇ値段になんのんも判るねんけどな・・・
これ(並)が、(小)の値段ぐらいやったら、もう言うコトあらへんねんけどな・・・

せめて、「お味噌汁」付けてくれるとかな。(笑)

それはそーと、玉子好きのオレとしては、
「牛すじ」入り「自家製オムライス」@700
ちゅうのんも気になるなぁ。

でも、なんは、
カロリーや!

「オムライス」が“667kcal”やのに
なんで「すじ玉丼(並)」“914kcal”もあんね~ん!!

●『糀屋』 (KOUJI-YA)
 神戸市中央区三宮町2-11-1-A15 センタープラザ西館B1
 078-391-6662
 10:30~17:00 
 水休
 http://koujiya-kobe.com/




関連ランキング:丼もの(その他) | 旧居留地・大丸前駅三宮駅(阪急)元町駅(阪神)




大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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