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炎の浪花男 神戸で出石そばを食らう!(前編) 『千人代官 本店』

『“出石そば”は、“出石”だけで食べれるもんやと思てた。』

何回も言うてるけど…
オレは香辛料とか調味料の調達に神戸へ行くねん!

いっつもミナミばっかで飯食うてるから
たまに神戸に来たら、
ちょっとテンション上がるねん!(笑)

この日も買い物終わって、三宮をぶらぶらしてたら
なんと出石(兵庫県豊岡市出石町)
シンボルになってる「辰鼓楼」(時計台)
小ちゃいんが立っててん!
それも時計部分から光放ってるから目立つねん!

2011.05 151

あ、本物の「辰鼓楼」には
もち、「出石そば」とは書いてへんでェ!

なんか店は地下にあるみたいやヮ。

「へ~、三宮で“出石そば”食えるんか~!」

さっさと地下へ降りて行ったヮ。

B1に行ったら、
店の入口がどこにあるんかわからん・・・
ちゅうか、どこまで行ってもあるのんは・・・
「大名屋敷」(笑)

2011.05 153

また、“話盛ってる”(大袈裟に言うてる)と思てるやろうけど
ホンマやねん!
このビル、かなりデカイねんけど・・・
この地下全部が一軒の店やねん!

『千人代官 本店』

2011.05 178

思わず、
「太秦にある東映映画村かっ!」
ツッコミ入れたなる店や!(笑)

靴、脱いで、お屋敷に上がったら
これが、また民芸風でめちゃ落ち着いた感じやねん!
うん、なんか「出石」に来たみたいや。

2011.05 156

せやけど、どんだけ大箱やねん!
ごっつい収容人数やと思うヮ。

ま、えぇわぁ!
まずは“ぷはぁ~”や!

2011.05 154

ここのビールは、この古典的な店の雰囲気とは好対照
最新型の「アサヒ・スーパードライ、エクストラ・コールド」やねん。

これは、もうジョッキを冷やさんでえーねん!
生ビール自体が氷点下以下やねん!

せやから、凍ってへんねんけど
めっさ冷たいねん!
これが、めっさぁ美味いねん!

つきだしは「ひじき」やったヮ。
こんなトコへ来た時しか「ひじき」とか食えへんからな。(笑)

2011.05 155

ま、蕎麦を食う前にちょっとアテつまも。

「さ、何、食ォかな?」

「本日のおすすめ」(メニュー)を見て・・・

2011.05 164

オレの好きな「戻り鰹」(宮城県産)のお造り@700を注文!

2011.05 159

うーん・・・。
これは残念・・・。(涙)

さ、気を取り直して、次のもん頼も!
「豆腐サラダ」

ここは「豆腐」に自信あるみたいやヮ。
「おぼろ豆富」@680 頼もうと思っててんけど・・・
「豆腐サラダ」@650 やったら、一緒に野菜も食えるしな。

2011.05 157

これは、えぇ選択やったヮ!
この豆腐、めっちゃ旨い!

で、「海老の湯葉巻きフライ」
たぶん、湯葉で巻いて揚げてるんやろな?
「小麦粉」の代わりに「湯葉」を砕いたん使こてるねんけど・・・
フライが硬ぁて、食いにくい・・・
結局、皮を外して、海老だけ食って・・・
パリパリの「湯葉」だけ後で食うたヮ。(涙)

2011.05 161

海老好きのオレは、デッカイ有頭海老やったから
嬉しかってんけどなぁ・・・。(涙)

ここの鶏は「播州百日どり」ちゅうブランド鶏やねん。
これ、食いたいと思っててんけど・・・
「もも焼き」@1480とか割高やから・・・

お安い「とり酢」頼んでみてん!

2011.05 160

うん、親鳥なんかな、めちゃ歯応えあるヮ。

ま、なんだかんだで「地酒」も旨い!

2011.05 162

しゃーけど、なんか、ここの「アテ」
「当たり」か「ハズレ」どっちかやな・・・。

さ、〆に「出石そば」食うとしよか。

後編へつづく!)

●「出石(いずし)そば」のコトがよーく分かる
 『出石皿そば共同組合』のホームページ(HP)
 http://www.izushi.jp/sarasoba/
 
城之崎温泉の西村屋が運営してみるホームページ(HP)千人代官・含む
 http://www.nishimuraya-fc.com/
 http://www.nishimuraya-fc.com/sennin/
 
●『千人代官 本店』(せんにんだいかん)
 兵庫県神戸市中央区小野柄通7-1-1 日本生命三宮駅前ビル B1F
 078-232-3355
 11:00~21:00
 無休

大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪

お陰様で、現在『食べログ』大阪・欧風カレー“第1位”のお店です!
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/

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テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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