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炎の浪花男 阪神百貨店の北海道市場でジンギスカンを食らう!『サッポロ』

『北海道の焼肉ちゅうたら、やっぱ“ジンギスカン”やな!』

オレは、羊が好きや!

いや、いや、「何の動物が好きか?」ちゅう話やないで。(笑)
ま、「好きな動物は何?」
って訊ねられて「羊」ちゅう人も少ないと思うけど・・・。(爆)

「焼肉」ちゅうのんは、「牛肉」だけやないで~!

北海道には「ジンギスカン」ちゅう
“名物”があるやん♪

「北海道」に行ったら、やっぱ食わんとイカンのんは
「羊肉」やろ!?

そやけど、「羊肉」が食いたいからちゅうて
その度に北海道へ行くんも無理やしな。(笑)

それが、「催事」で、むこう(北海道)からやって来る!
ちゅうたら、そら行かんとな。

阪神百貨店『北海道市場』

2011.05 086

催事は、相変わらず「北海道展」がダントツに集客力あるヮ。
こんなに「北海道」が近くなって、
実際に「北海道」に行ってる人もよーさんおるのに
なんで、この催事だけは毎年、こんなに客が来るんやろ?(謎)

2011.05 087

と言いつつ、オレも行ってるねんけどな。(笑)

やっぱ、北海道のビールちゅうたら
オレの好きな「サッポロ」や!

ちゅうか・・・
「サッポロ・生」もち「大阪」でも飲めるねんけどな。(汗)

今回の催事には「サッポロビール」
「サッポロライオン」参加してんねん!

ちゅうコトは・・・
「サッポロビール」を呑んで
アテに「ジンギスカン」を食える
ちゅうコトや!

2011.05 090

“北海道名物”「ジンギスカン」@751

焼きたてやないのがちょっと残念・・・。(涙)

さ、「サッポロ・生」@451や!
なんか北海道からわざわざ持って来たちゅうだけで
なんや美味いような気ぃするな~♪

2011.05 092

ホンマは北海道でしか売ってへん(北海道限定販売)
「サッポロ・クラッシック」@251
「開拓者麦酒」@551(瓶)
呑まんとアカンねんやろーけど・・・
でも、これ缶(350ml)しかあらへんねん・・・。(汗)
そら、やっぱ「生」の方が美味いやろ~!?

で、ちょっとだけ温かい「ジンギスカン」を食う!

2011.05 091

うん、美味いねんけど…
やっぱクセあんなぁ・・・。

クセは、羊独特の味のコトやないねん!

「パッケージ品」独特の味のコトや・・・。

生羊肉をたれ漬けで焼いたら、
こんな味にならへんヮ・・・。


なんでそんなコトが確実に言えるかちゅうたら・・・

違う日に別の百貨店でやってた催事(北海道展)で、
生羊肉を売っててん!


そこでも「パッケージ品」とか試食してんけど
やっぱ、独特のクセがあんねん!

せやから、
上質の「肩ロースの生羊肉」を買うて、
レアぎみに焼いて食うてみてん。

これをジンギスカンのタレ漬けにして食うてんけど・・・

やっぱ旨い!!

2011.05 105

やっぱ、羊は、生肉から焼いたんでないとアカン!

せやけど、この羊肉・・・

北海道産やのーて・・・

「オーストラリア産」(汗)

ま、旨いからえーねんけどな。

●ビヤホール『ライオン』狸小路店
 北海道札幌市中央区南2条西2-7 サッポロビル1F
 011-251-1573
 月~金
 11:45~22:00(LO.21:30)
 土・日・祝
 11:30~21:30(LO.21:00)
 無休
 http://r.gnavi.co.jp/h001214/
 
 


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大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
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テーマ : 北海道のグルメ
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マトン

ご存知とは思いますが、やっぱり一旦冷凍した羊肉はラムであろうとダメっす。フレッシュの羊肉ならマトンでも、いやマトンの方が美味しいなぁと思います。あのグラスの風味と噛み応えがイイ!これは北海道のダルマさんで充分に堪能いたしました。

Re: マトン

> ご存知とは思いますが、やっぱり一旦冷凍した羊肉はラムであろうとダメっす。
⇒せやねんな~!これだけ「生」と「冷凍」の差が出る肉も羊ならではかも。

フレッシュの羊肉ならマトンでも、いやマトンの方が美味しいなぁと思います。
あのグラスの風味と噛み応えがイイ!
⇒オレは「ミルクラム」派、旨い「マトン」を食うたコトがないからかも。

これは北海道のダルマさんで充分に堪能いたしました。
⇒来年は「ダルマ」並んでも、必ず行きますヮ。
プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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