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炎の浪花男 長年知ってるけど、初めて入る店 『らーめん屋さんピリカ』

『また、また、ラーメン・・・。マイブームはつづく!?』

「あべの」(天王寺)もめっちゃ開発が進んで
もう昔とちゃう街になりかけてる。


新しなるんはえーねん(大歓迎)けど・・・
「大阪らしさ」が無くなるんは困んねん!!

「大阪」のどっかが新しくなる度に「東京のどっかにありそうな」
“デザイン”
になっても~て感じが変わってまうねん。

梅田に出来た新しい『三越・伊勢丹』(百貨店)なんかまさにそーや!
売り場の構成とか雰囲気とか全く「大阪」らしくあらへん・・・。(汗)

それは、「あべの」にも言えるんかもな!?
『あべのマーケットパーク キューズモール』
「大阪らしい」かちゅうたら疑問?やわ。

そんなこんなで「大阪らしさ」が
だんだん感じられへんよーになっていくんは
ホンマに寂しいこっちゃ・・・。


せやけど、「あべの」の裏町行ったら、
まだまだコテコテ
やで!
次の駅「阿倍野」駅(谷町線)のトコら辺は、
昔からの「あべの」らしさがまだ残ってるヮ。

『あべのマーケットパーク キューズモール』にも
よーさん「ラーメン屋」が入ってるねんけど・・・
あえて行ったんは、阿倍野駅の裏町にある老舗のラーメン屋。(笑)

昔は、縁があって、ここら辺でよー呑んでてんけど
〆にこのラーメン屋を使こたコトは一回もあらへんな~。

存在は長きに渡って知ってるねんけど、
入るんは、今日が初めてや。

『らーめん屋さんピリカ』

2011.05 370

『ピリカ』ちゅうのは、
アイヌ語で「美しい、良い、立派」ちゅう意味や。

ちゅうコトは、“サッポロラーメン”の流れなんやろな。

オレの中でサッポロラーメンちゅうたら
「味噌ラーメン」なんやけど・・・

2011.05 371

ここは、「醤油」が一番最初に書いてあるヮ。(笑)
通常は一番最初に書いてあるんが店の“イチオシ”やからな。

次に「塩」かぁ・・・?

「コーンラーメンって塩?」
『普通は塩かな。醤油にも味噌にでも入れれるけど。』
「そしたら、コーンを塩で。」

『初めて?』
「そーです。」
『そやろな、この店は“常連”しか来ぇーへんから
初めてやったら、すぐにわかるねん。』


たしかにオレが来た時も常連らしき客ばっか
カウンター席だけの店やねんけど、
オレが座れる席がかろうじて一席空いてただけやったヮ。

雰囲気は“昭和”まるだし。
こういうトコは、オレのコト全く知らへんのに
常連は、なんやかんやと話しかけてくる
んが。(笑)
ま、これが下町情緒なんかもな。

「コーンラーメン」@650

2011.05 372

なんやろな、マジメに作ってはんのんが
食うてて判る
わぁ。
普通に旨いちゅうのんも大事なコトやな。
そー言う安心感が常連に支持されてるんやろな。

何が嬉しいって、
久々に「コーン専用のおたま」が付いてきたコトや♪
最近、これを付けてくれへんから
「コーン」全部キレイに食われへんで
心残り
になるねん。(笑)

2011.05 374

あら!?
「麺」は、サッポロラーメンでよー見る
独特の「ちぢれ麺」やのーて
「ストレート麺」やわ。

2011.05 375

創業しはったんは1979年やから、
この30年余りで、
色々と「大阪らしく」なりはったんかもな。

せやけど、こんな老舗やのに
目立たんよーに「ブーム」を
取り入れてるんがえーわぁ♪


「食べるラー油」
(具入りラー油)

2011.05 377

これ入れたら、また違う味になって
それは、それで良かったわ。

“ここ”こそ「あべの」らしい店や。
これからもずっと地元の人らに
長く愛されて欲しいなぁ。


●らーめん屋さん ピリカ
 大阪市阿倍野区阿倍野筋3-8-15
 06-6623-0820
 11:30~14:30
 17:30~1:00
 日休

※なんで30年もやってはるのに
『食べログ』に今まで誰も載せてへんかったんやろ?(謎)




関連ランキング:ラーメン | 阿倍野駅大阪阿部野橋駅天王寺駅前駅



大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪

お陰様で、現在『食べログ』大阪・カレーTOP100“第1位”です!
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Re: さすが、「解答ルパン」!

めっちゃオモロイ話ばっかですね♪
ちゃんと「ブックマーク」しときました!

でも、ウチの店は「ラビリンス」ではなく
「ラヴィリンス」ですよー!
ちなみに「爆雷」は「爆蕾」(バクライ)です。(汗)

そーですね!“新作”ですよね~!?
「スパイシー酢豚」考えときますヮ。(笑)

懐かしい!

しばらくピリカ行ってなかったから懐かしいわー( ̄▽ ̄)

ピリカの餃子は絶品ですよ(^-^)/
是非食べなはれ(^o^)

Re: 懐かしい!

なんかね~開発かかってQモールとか出来て
だんだん「あべの」らしなくなってきて
それもその中にラーメン屋めっさよーさん入ってるから
ラーメン激戦区みたいになってますやん!?

その中で「ピリカ」は、昔からのあべののラーメン屋さん。
えぇ雰囲気と味出してはりますヮ♪

> ピリカの餃子は絶品ですよ(^-^)/
> 是非食べなはれ(^o^)

まだ、餃子は食うたコトおまへん(汗)
今度、ぜひ食うてみますヮ!


プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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