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炎の浪花男 老舗のうどん屋で舌鼓! 『うどんの川福』

『うん?“大阪うどん”も進化してるんか!?』

仕事が終わったら夜中ちゅうのんも珍しない。
で、そっから晩飯を食うねんけど、
今日は「うどん」が食いたい気分や。

「久々にあの店行ってみよか!」

今や、大阪の旨いうどんのほとんどが、
「大阪讃岐うどんスタイル」
もう、昔ながらの「ホンマの大阪うどん」
食べれる店もわずかになってしもたヮ。

大阪うどんはどっちか言うたら
「麺」よりも「出汁」に力入れてきてん!

ちゅうか正確に言うたら…
「麺・出汁・具」
絶妙のバランスで一体化されてるのんが
「大阪うどん」や。

せやから、「麺」が弱いように言われてるけど
それは「出汁」と馴染ますようにしてる「麺」やから
わざと“柔らか”してんねんな~!

それが、昔の大阪ではあたりまえやってんけど…
一度、讃岐の「麺」の旨さを知ってまう
皆、そっちに行ってしもてるのが、
今の大阪うどん界の現状
ちゅうトコやろか。

川福流手打ちうどん『川福』本店

2011.05 202

ここは、“創作メニュー”が凄いよーさんあんねん!
百種類以上あんのんちゃうか?
老舗やのにその攻めの姿勢に頭下がるわぁ。

2011.05 201

ほな、入ろか。
夜、遅いのに一階のカウンター席いっぱいやがな。

『お二階へどうぞ!』

二階へ行くは初めてや。

二階は「うどんすき」とか鍋食うのんに使うねんろな。
テーブルとかやたらデッカイもんな。
宴会仕様や。

2011.05 205

それにしてもさっきから気になんのんが
この壁によーさん飾ってある「版画」や。
なんやヨーロッパの宗教かなんかがモチーフ
知らんけど…
大阪を代表する老舗のうどん屋には全く合ってへんヮ。

2011.05 204

ま、気にせんとこ。

「さ、何食ぉかな?」

卵好きのオレの心を魅きつけるんがあったヮ。

「ぎょくどん」@1155

せやけど、ここのんは“ただの”「玉丼」とはちゃうでェ!

2011.05 210

この「ぎょくどん」は
かき揚げ丼に半熟玉子が落としてあんねん!

2011.05 208

天つゆに半熟玉子がうまいこと合わさって…

2011.05 211

美味っつ!

さらに「ざるうどん」も付いてるねん!

まずは「薬味」から。

2011.05 207

この「ざるうどん」が“大阪うどん”やから
冷で締めても、めっさぁ柔らか…

2011.05 209

ん?

ちゃ~んと、コシあんぞー!
どっちか言うたら…

大阪讃岐うどん!?

それもオレの好きな“グミ系”!

讃岐みたいに、そないに麺は太ないけど…
これは美味いわぁ。

ホンマに随分長いコト来ぇーへんかったけど…
ここ、間違いなく「大阪うどん」の店やったはずやで?

いつの間に時代に追いついたんやろ?

次回は、やっぱ「きつねうどん」食いに来て
やっぱ「麺・出汁・具」の三位一体を確かめんとアカンなぁ。

2011.05 203

「ざるうどん」

つる  ツル と口の中
前歯でリズム ゴクと飲み込む


店主 へん 合掌

●『川福』 本店 (かわふく)
 大阪市中央区東心斎橋1-14-17
 06-6241-9125
 11:00~翌3:00
 11:00~24:00 [日祝]
 無休



関連ランキング:うどん | 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅



大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
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テーマ : うどん・そば
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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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