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炎の浪花男 なんばの割烹で酒ざんまい!『割烹 とみ多』

『なんばの割烹、おっちゃんに連れてもぉて行ってきました♪』

この日は、公私共にお世話になってる“おっちゃん”のお供

前から『ツレがミナミで割烹やってんねん!』
って、おっちゃんは言うてはったけど・・・
まさか、ここが“おっちゃん”が言うてたトコとは思わんかったヮ。
なんばの裏町でやってはる老舗の割烹や!

ウチらが店に着いた時には、もう暖簾は店内になおしてはったヮ。(笑)
完全に“身内対応”や!(爆)

旬肴旬酒『とみ多』

2011.05 191

お互いに“暖気運転”は出来てるから
「日本酒」(地酒)をおまかせで。

2011.05 184

ちゅうたら、いきなり見たコトあらへん地酒出てきたでぇ!
そら、見たコトあらへんはずや・・・
めっちゃ《限定品》やん! 

新政 純米吟醸原酒 
『やまゆ 美山錦仕込20BY』

こら、今日はどえらい酒が出て来る予感や♪

最初の肴は「おばけの酢味噌」

2011.05 185

今日は“おまかせ”やから関係あらへんけど・・・
大将が書いた味のある「お品書き」

2011.05 186

お次は「鱧(韓国産)の落しと蛸」

2011.05 187

明石のタコはやっぱ美味いなぁ!

2011.05 188

ハモは、韓国産と国産の食べ比べ!?
ちなみに韓国産のハモは最高級品でおます。
やっぱ、脂ののり方がちゃうねんな~!

2011.05 189

はい、こんなえぇアテやったら
酒も進みますわなぁ。
吟醸 『磯自慢』

2011.05 190

お次は「穴子と鱧の柳川(鍋)」

2011.05 192

こら、贅沢やわ!

2011.05 193

「大将、ホンマに見たコトあらへん珍しい酒、揃てますね~!」
って言うたら・・・
“ネタ”で、こんなんも見せてくれはった。(笑)

大阪府警(がプロデュースした)芋焼酎『絆』

2011.05 194

ま、“ネタ”は置いといて・・・
次のお酒は、達磨正宗『十年古酒』

2011.05 195

正確には、十二年経ってるねんて・・・
日本酒の古酒って普通に出してくれはるけど・・・
稀少やし、めっさえぇ値段するねんけど・・・?

それにしても、旨いわぁ。
なんちゅう贅沢な酒や!

アテは「小芋の炊いたん」
もちもちっ、つるっ!

2011.05 197

大将が『鮎焼きましょか?』ちゅうから
四万十川でとれた天然物の「鮎」食いましたヮ。

調理前・・・

大将が『匂いを嗅いでみて!』ちゅうて、
嗅いだら・・・

「スイカ!?」

新鮮な天然物の「鮎」は、こんな匂いなんやて。(驚)

2011.05 198

調理後!
じわぁ~っとホンマにキレイに焼けてるヮ。

2011.05 202

でも、オレな魚食うんホンマに苦手やねん・・・。(汗)
キレイによー食わへんし・・・
何でか小骨がよー歯の間につき刺さる・・・。(涙)

オレが鮎に手こづってたら、大将が、
優しく丁寧に「鮎の骨の抜き方」教えてくれはったヮ。
それがな、上手いコトやったら
キレイにズボッと抜ける
ねん!
※ただし「天然物」の限る。

2011.05 203

これは食いやすいわぁ♪

喜んでは酒を呑む!(笑)

『磯自慢』特別純米

2011.05 199

〆は「穴子の押し寿司」
穴子、蒸したてなんかホクホクしてて旨いわぁ!

2011.05 205

ちゅうても、これをアテにまだ「酒」呑んでますけど・・・。(笑)
『花の香』純米吟醸

2011.05 204

ま、〆の寿司を食い終わってもまだ呑んでましたけどね・・・。(爆)

『雑賀』(さいか)純米吟醸

2011.05 206

それにしても、旨い酒ばっか置いてはるわぁ。
やっぱ、“旬肴旬酒”って掲げてるだけあって
「旨い酒と肴の店」ちゅう感じ
やったヮ。

感心しながらもまだ呑む・・・

純米吟醸『十四代』

2011.05 209

他にも、まだまだ呑みたい酒あったわぁ。

2011.05 208

最近、ホンマ日本酒(地酒)よー呑んでるわぁ、オレ!

おーきに、おっちゃん!

●割烹『とみ多』 (とみた)
 06-6211-5263
 大阪市中央区難波2-1-9
 11:00~13:30
 17:00~22:30 (LO.22:00)
 土・日・祝休
 http://r.gnavi.co.jp/k338200/

おっちゃんのブログ『徒然おっちゃん日記』
 にもこの日の様子が・・・
 http://occhanfromtwenty.blog117.fc2.com/blog-date-20110818.html



関連ランキング:割烹・小料理 | 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)JR難波駅



大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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よう飲んどるね。

トラバ、ありがとうございます。

改めて見ると、ようさん飲んでるね。
一合ずつなら倒れてる量ですが、ぐい呑み(大きめ?)やったんで、かろうじて帰れました。

また!v-222

Re: よう飲みましたヮ♪

えぇ割烹紹介してもーておーきにです。
せやけど、まだ一人で行くには敷居が高いんで
あと何回かは一緒にお願いします。(爆)

> 改めて見ると、ようさん飲んでるね。
> 一合ずつなら倒れてる量ですが、ぐい呑み(大きめ?)やったんで、かろうじて帰れました。

よーさん呑ましてもらいましたヮ。
ぐい呑みサイズで色々と呑めたんも嬉しかったです。

> また!v-222
よろしくお願い致します!

プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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