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炎の浪花男 神戸元町で昔ながらの蕎麦を食す!『日精そば』

『昭和や、値段もなんもかんも昭和や!』

この日は、月に数回ある
神戸での食材・調味料仕入れの日や。

前から気になってる「そば屋」があんねん!
「のれん」が出てるだけで、表にメニュー看板はあらへんし、
中の雰囲気はまったくわからへん・・・?

でもな、常連客が多いんか
よー出たり入ったりする姿を見るねん!

「よし、今日はどんな店なんか一回入ったろ!」

『日精そば』(にっせいそば)

2011.05 255

思ってたよりも、はるかに中は広かったわぁ。
四人掛けテーブルがよーさんあんねん!
店内は、落ち着いた雰囲気で、昭和な感じ

2011.05 256

入ったとたんに、まだ。オレ座ってもいーひんのに・・・

『何、させてもらいましょ?』

「え、ちょっと待ってぇや~!
まだ、メニューも見てへんし・・・。」(汗)

急いでメニューを見ると・・・
「え、なんか値段間違ってへんか・・・?」

安っつ!!

2011.05 257

うどん・そば@350

一番高い単品メニューが「天丼」で@650・・・
ありえへん・・・。

お腹も空いてるさかいに・・・
「親子丼」@550と「ざるそば」(並)@450を頼んでみてん。

まず「親子丼」が来たヮ♪
さっそく食うたろ!

さすが、蕎麦屋や!
出汁がえーねんろな、味はえぇわぁ。
ちゅうか、昔懐かしい食堂の味やわ。

2011.05 259

で、「ざるそば」
ま、「うどん」と「そば」が同じ値段ちゅうコトからして
そない本格的な蕎麦が出てくるはずあらへん。

でも、(並)でこの量やったら、かなりえぇと思うでぇ!

2011.05 260

隣の客が「特大」頼んでてんけど、
ホンマ「そばマウンテン」やったもんな~!
そやかて(並)と(特大)はたった百円しか違わへんねんから
腹減ってる人は絶対それ頼むわなぁ。

2011.05 261

これも昔に食堂で食べた「蕎麦」の味やわぁ。

今やったら「蕎麦」よりも「小麦粉」の配合が多いから
黒い色した細い「うどん」やんけ~!
とか心の中で密かにつぶやくけど・・・

それは、本格的な蕎麦とは一線を画する
「昔ながらの昭和の食堂の蕎麦」やったら
これは、これで美味いねん!

@450で、本格的な蕎麦は食えへんで当然やしな。(笑)

2011.05 262

「出汁がえぇわぁ!」
蕎麦は“つるつる”やから喉越しもええしな。

がっつり食う蕎麦やったら、ぜんぜん「あり」やわ。

なんか、常連さんが多いのんも納得や!

2011.05 263

最後は「そば湯」割りや!

「そば湯」は、ほとんど「蕎麦粉」入ってへんと思うから
「お湯」なんちゃうん?(笑)

せやけど、「出汁」がしっかりしてるから
美味いねん!

昭和な雰囲気で、昭和な値段、昭和の味。
こんなトコが今も残ってるんは嬉しいなぁ。

なんや“ほっこり”させてもーたわ。
おーきに。
また、たまに寄らせてもらいまっさ。

●『日精そば』 (にっせいそば)
 兵庫県神戸市中央区北長狭通4-2-16
 078-331-5026
 11:00~18:30
 日・祝休



関連ランキング:そば(蕎麦) | 元町駅(JR)元町駅(阪神)旧居留地・大丸前駅



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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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