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炎の浪花男 天満で久々の元祖“あっさり塩ラーメン” 『揚子江ラーメン 天味』

『あっさり上品な塩味や!“フライネギ”は必須投入で。』

この日は「天満」で呑んでてん。
いつもように“〆”は「麺」

天満は“ラーメン激戦区”やから、
よーさん「ラーメン屋」ありすぎて
どこで〆るか迷うくらいやねんけど・・・

今回は、JR天満駅からほど近い
天神橋商店街の中にある
“元祖あっさり塩ラーメン”の店

老舗(昭和45年創業)の本店は、梅田にあって
あいかわらずの人気や!
天満のここはのれん分け店なんやろな。

揚子江ラーメン『天味』(てんみ)

2011.05 139

ここは、本店より「定食」のバリエーションが
多い
ような気がすんな~!

「さ、何食ォかな~?」

って、本店は「塩ラーメン」しかないねんけど・・・
ここはちゃうのんもあるわ。

2011.05 140

せやけど、基本の「ラーメン定食」@700
(らーめん、パイコウ、ライス)

まずは、「ライス」と「パイコウ」が来たわぁ。

2011.05 142

で、「パイコウ」って何やねん?やろ。(笑)

ほな、ちょい解説しよ。
「パイコウ」は「排骨(パイコー)」
中国語で豚などのスペアリブ、すなわち骨付きあばら肉の意味
でも中華料理にやったら
「豚のあばら肉に卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げたスペアリブカツ」
ちゅう感じやねんけど・・・
台湾の「排骨飯」に載ってるやつは
豚バラ肉“煮込み”になってるもんのある
なぁ。

2011.05 145

ここのんは、どっちかいうたら後者の方やな。
せやけど、これがまた美味いねん!
飯のおかずには最適やな。

主役の「らーめん」が来たでェ!
元祖、あっさり塩ラーメン

2011.05 143

いつもごとく、またまた無理なお願い・・・(笑)
追加料金をお支払いして「ワンタン」麺にグレードアップ!
(って、ワンタン入れてもーただけやんけ~!)

2011.05 144

この「ワンタン」が“ちゅるん”として実に美味い!

ラーメンは、なんでか「春菊」よーさん入ってるんも特徴!
(オレ的には春菊は苦手・・・。)

麺は細麺

2011.05 148

スープは、ホンマに“あっさり”
せやけど、塩味がえぇ塩梅で、
上品な感じに仕上げてはるわ。

特に呑んだ後の〆ラーメンには最適やわ。

ここで“必須投入”は「フライネギ」(台湾産)

2011.05 141

大量に入れたいもんですなぁ♪

2011.05 146

これを入れるとコクがえぇ香りが一気に増すねん!

また、このスープとよう合うねん!

色々「塩ラーメン」が有名なラーメン屋って出来てるねんけど・・・
こんな感じの「ラーメン」は今でもドコにもあらへんなぁ。
ま、せやから長く人気を保ってるんやろ~な。

オレが思うにこれは「揚子江」って
店の屋号(名前)になってるねんけど・・・
「台湾ラーメン」に近い感じもする。

ま、そんなコトはどーでもえーねんけど・・・(笑)
これが、大阪を代表するラーメンの一つちゅうコトは
間違いないわぁ。

●揚子江ラーメン『天味』
 大阪市北区天神橋4-10-16
 06-6358-8715
 11:00~25:00
 無休



関連ランキング:ラーメン | 天満駅扇町駅天神橋筋六丁目駅



大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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