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炎の浪花男もビックリ!ネタは高級店やけど支払いは庶民店『すし寛』

『めちゃえぇネタや!せやのに支払いはめっちゃ安うてビックリ!!』

前から気になってた「鮨屋」があんねん!

いっつもは、気になったら、すぐに行くねんけど・・・
今回はちょっとな・・・。(汗)
なんでそーやったんかは、あえて書かへんけどな。(笑)

場所は、西成の「飛田本通商店街」にあんねん。
もう50年ほどこの場所でやってはる老舗の鮨屋や。

江戸前にぎり『すし寛』

2011.05 168

いつも常連さんでいっぱいみたいやねん。
鮨屋らしい活気でめっちゃえぇ感じや!

カウンターに座ったら、目の前のショーケースに
えぇ魚がごっつよーさん並んでる


2011.05 170

このよーさんの“高級魚”見て、
張り出しの手書きのメニュー(値段表示なし)見たら
間違いなく老舗の高級店って感じやねん・・・。

せやから、ビビッて注文出来へんよーになるトコやねんけど・・・
ここは「西成」庶民の下町や。
そないなコト気にせんと気軽に飲み食いしてえーでぇ!

ちゅうても・・・常連でないとなかなか「一品」は、なかなか頼みにくい・・・

ちなみに表示のない一品料理の価格例をあげたら
こんな感じ
かな。

「能登天然岩ガキ」(2個)@1200
「はもちり梅肉」@1500
「天然あこう薄造り」@2000
「生とり貝の造り」@1200

どれもが、こんな上質なネタやのに、
ホンマにこんな値段でえーのん?
ちゅう一品ばっかや。


せやけど、この日は、そない懐に余裕がないし、
初めて来たさかいに最初から握ってもらうのが無難やな。

寿司(にぎり)も“江戸前”手ェかけてるのにめっちゃ安いねん!

「淡路の生うに」(二貫)@800
「紀州吉宗さば」(二貫)@400
「煮穴子」(二貫)@600
「鯨さえずり」(二貫)@600
「剣先いか」(二貫)@400
「自家製たまご」(二貫)@200

ほな、この日にオレが食うた「にぎり」を・・・

ショーケースから真っ先に目に飛び込んできたんは
めっちゃ朱色が美しい「赤貝」

2011.05 171

一貫、食うたら、ここがいかにえぇもん出してるか絶対に判るヮ。

「貝柱」って、庶民店やったら「ほたて貝」が出て来るねんけど
高級店では「たいらぎ貝」が当たり前。

「たいらぎ貝」

2011.05 172

最初は、おとなしく「お茶」(あがり)で食うててんけど・・・

2011.05 179

すぐに我慢出来ひんよーになって「ポン酒」(地酒)を注文!
「八海山」@600

2011.05 169

「生ゲソ」

2011.05 173

「甘エビ」

2011.05 174

「鰻の白焼き」
一貫は「わさび」でそのまま。
もう一貫は「たれ」で、ちゅうのがニクイ。(笑)

2011.05 176

「黒毛和牛炙り」

これも一貫は「塩」(ニンニクチップのせ)
もう一貫は「たれ」!

2011.05 175

仕上げは「エビマヨ巻き」
やっぱ“海老好き”のオレとしたら
これは外されへんやろ!(笑)

2011.05 178

こんだけで、お会計は約@4000

な、考えられへんやろ?

そら、常連になったら、もっと上手く使えるんやろな。
ちゅうか、そーなったら旨いもんばっか食いまくりやろな。

次回は、懐に余裕のある時にしっかりと食いに来たろ!
一品もめっちゃ気になるしぃ、江戸前の技ももっと堪能したいからなぁ。

●江戸前すし『すし寛』(すしかん)
 大阪市西成区太子1-15-2
 06-6641-6654
 15:30~24:00
 月休



関連ランキング:寿司 | 今池駅動物園前駅南霞町駅



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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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