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炎の浪花男 谷町筋で讃岐うどんの剛麺を食らう! 『V隆慎』

『ごっつ剛麺のうどんや!せやけど、オレの好みはグミ系やねん・・・。』

谷町九丁目から南に下って行ったら
めっちゃ目立つデッカイ提灯があんねん!

『さぬきうどん』

って、煌々と光ってるから
めっさ気になる。

どうやら、店の前に手打ち場あるさかいに
「手打ちうどん」の店なんやろな。

2011.1.7 341

なんか怪しい雰囲気やけど
“手打ち讃岐うどん”やったら
どんなんが出て来るんか気になるから入ってみた。

讃岐うどん『V 隆慎』(V たかしん)

この屋号の前についた「V」は何やねん?(謎)

2011.1.7 342

入口は狭いねんけど、店ん中は意外と広いし
奥まであるからゆったりしてるヮ。

2011.1.7 345

「さ、何、食おかな~?」

2011.1.7 344

ま、基本、オレは「冷」しか食わへんねんけどな。
やっぱ、二重丸◎ついてる超オススメ
「おろしざるうどん」@550
にしとこかな。

気になんのんは、
香川県産小麦「さぬきの夢2000」の石臼挽き
を使ってるうどん。

石臼挽きのんあります?」

『石臼挽きやないけど、今回のんは結構それに近いヤツやから旨いよ!』

「おろしざるうどん」が出てきたヮ。

2011.1.7 347

見るからに“しっかりした麺”ちゅうのんが判るヮ。

「ざるうどん」に「(大根)おろし」が付いてて
“ぶっかけ”やないねんや。

2011.1.7 349

さ、まずはそのままで、一本うどんを口へ。

「ごっつコシあんなぁ~!」

2011.1.7 348

うどん数本をつけ汁へつけて食うたら・・・
もう噛むのに一苦労・・・。(汗)

うどんは、小麦粉の味もえーしぃ旨いねんけど・・・
ここまでしっかりとした“剛麺”はちょっと・・・。

オレの好みは「グミ系」で、
噛んだら、最初は、柔らかいねんけど
ちゃんとコシがあって簡単には噛み切られヘんのんがえーねん!

これ「冷」で食うからしっかりと締まってるんやヮ。

ちゅうことで温かい「かまあげうどん」@500を追加!

2011.1.7 346

恐るべしは、にしても
剛麺はそれほど柔らかくならんかった。

オレは、讃岐うどん初級者やからグミ系がえーねんけど
讃岐うどんを食う達人になったら
やっぱ“剛麺”が好きちゅう人多いもんな~!

ここは、上級者向けの店なんかも。

食い終わって、会計してら
店主が一人でつぶやいてたヮ。

『この新しい小麦粉、ホンマに扱い難しいヮ・・・。』

ってブツブツ言うて、麺打ち場へ入って行きはった。

せやねん、「小麦粉」って簡単に言うけど・・・
ホンマ色々な「小麦粉」あって
それによって加水や打ち方を変えんと
旨いうどんになれへん
もんな~!

ウチも今の季節は色々と大変やねん。
この五月だけは「新たまねぎ」やねん!
甘みは増すし、水分量は多なるやろ~
せやから、炒めたら量はちょっとになってまう
めっちゃ甘なるねんわぁ~!
せやから、カレーを同じ味にするには、
その分量の加減が難しいねん。

せやから、その気持ちよー判るでェ!

●さぬきうどん『V 隆慎』 (V たかしん)
 大阪市天王寺区生玉前町4-20
 06-6773-0878
 (月~金)
 11:00~14:30
 17:00~22:00       
 (土・日・祝)
 11:00~16:00
 17:00~22:00
 年中無休



関連ランキング:うどん | 谷町九丁目駅大阪上本町駅四天王寺前夕陽ケ丘駅



大阪・四ツ橋(新町)にある
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪

お陰様で、現在『食べログ』大阪・カレーTOP100“第1位”です!
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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国産小麦100%にこだわる必要ってあるのかな。。。
確かに香りは若干いいらしいけど、大体はブレンドして
値段とのバランスを考えていると聞いたことあります。
そして国産小麦100%にしたからといって、結果良いものが
出来るわけではないとも聞いた事があります。

だって小麦って基本さむいところに出来る作物だから
(日本はお米の国)、外国産の方がずっと狙ったものが
できると言うのも理にかなっているかもしれないなぁと
思います。

違っていますかね。。。

Re: まいど、tak!

> 国産小麦100%にこだわる必要ってあるのかな。。。

オレ的には「ない。」と思います。

> 確かに香りは若干いいらしいけど、大体はブレンドして
> 値段とのバランスを考えていると聞いたことあります。

やっぱ、「コスト」がかかるんで。
「ブレンド」も仕方ないかと。
せやけど「蕎麦粉」とちゃうから使う気になれば
使えんコトないと思いますヮ。

> そして国産小麦100%にしたからといって、結果良いものが
> 出来るわけではないとも聞いた事があります。

それが、今回の店主が苦しんでいたトコやと思います。
高い粉使こて、えートコよりアカントコ多かったら
何してるかわからんもんな~!

> だって小麦って基本さむいところに出来る作物だから
> (日本はお米の国)、外国産の方がずっと狙ったものが
> できると言うのも理にかなっているかもしれないなぁと
> 思います。
>
> 違っていますかね。。。

日本の小麦粉はやっぱ海外もんに比べて品質がえーのんは確かですヮ。
ま、小麦から粉にするまでの技術が上やからでしょうけどね。
オレも詳しいコトはあんまわからんねんけどね。(汗)

PS.ラヴィリンスカレーをレトルト化する予定は今んトコありません。
   いっぺんによーさんの量を作らんとイカンのんで。
   そんなによーさん売る自信もあれへんから。
  売るルート(スーパーなど)を確保してから作るわ。 



プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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