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炎の浪花男 久々にオレ主催の「ポン酒・オフ会」 『吟蔵』

『旨いポン酒、約40種呑み放題!時間無制限!!』

久々にオレ主催の「ポン酒・オフ会」やってみてん。
なんで、久々に「オフ会」するようになったか?
ちゅうたら・・・

前に行った・・・
福島の“隠れ家的日本酒専門店”『吟蔵』
が、日本酒のセレクト“ごっつえぇ感じ”やったからやねん。
http://naniwaotoko.blog3.fc2.com/blog-entry-313.html

今回もこのオフ会の“企画”凄いでェ!

何が凄いって・・・

店にある全部の日本酒(約40種)、呑み放題!
それも時間無制限!!
それも六種のアテも付いて、たったの@5800

な、滅茶苦茶ありがたい企画やろ!?(笑)

『吟蔵』(ぎんぞう)

福島の浄正橋の交差点、南東角から入る裏道にあるねん。
超隠れ家的な日本酒専門居酒屋や!
この町屋の雰囲気がまたえー感じやねん。

2011.1.7 046

表には、「桜」が。
「夜桜」ライトアップされて綺麗や!

2011.1.7 047

店で使こてる「野菜」も“干しもん”にしたぁ~るヮ。

2011.1.7 048

今日は、二階の宴会場を貸切
15名定員のトコをぎゅうぎゅうに16名詰め込んでの「オフ会」!
中には、1名で二席分場所取らんとアカン人もおるのに・・・。(汗)
メンバーは、ウチの店【ラヴィリンス】の“日本酒好きの常連”が中心。

2011.1.7 061

さ、定刻が来て、皆が集まったさかいに
オレの挨拶から・・・

オレの挨拶の中で、一番重要なポイントは・・・
「皆さん、いくらえぇ酒が“無制限呑み放題”や言うても
大人として、節度のある飲み方でお願いします。」


ちゅうコト。

前に「浪花酒造」の酒蔵見学行った時も・・・
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20100213

その日は、しぼりたての「大吟醸」
なんぼでも呑めるから言うて・・・
参加者のほとんどが泥酔状態に・・・。(汗)

今回は、そんなコトがあらへんようにこの挨拶。(笑)

ほな、えぇポン酒を呑んで気分よーなって、皆で楽しみまひょ。
そやけど、決して呑み過ぎて、帰りに階段から落ちんよーに。

40種類もあったら何から頼んだらえーかホンマ迷うヮ。
「大吟醸「純米吟醸」からいっとこな。

「瀬祭」(だっさい)純米吟醸
山口県のお酒、呑みやすいから好きや!

2011.1.7 067

前菜の「おばんざい」

2011.1.7 065

『今日のアテの六種ってこれだけ?』
「そんな訳無いやろ~!これは前菜や!!」

店員は、どの方も“日本酒好き”
皆、料理を作れはるから
“日本酒に合う料理”は得意なもんや。

「出羽桜」 桜花(でわざくら・おうか) 吟醸 本生
山形県のお酒、こいつも好きや。
緑の瓶「本生」で火入れしてへんねん。
ごっつ“フレッシュ”やで。

2011.1.7 068

二品目のアテ(肴)「お造りの盛り合わせ」

2011.1.7 071

「奈良萬」(ならまん)純米酒
山形の酒
やっぱ、被災地の酒をどんどん呑まんとアカン!

2011.1.7 069

三品目のアテ(肴)「備中地鶏の粕味噌焼き」
この「粕味噌」ちゅうのんがポン酒に合うねん!

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味は濃いのに身はジューシー!

2011.1.7 074

そら、酒も進むわ!

「蒼空」(そうくう)純米吟醸・生
京都の酒。
京都も震災の影響で、海外からの観光客が90%減ってるらしい。

2011.1.7 070

四品目のアテ(肴)「朝取れ鮮魚の煮付け」
魚は旨いん当たり前なんやけど、豆腐がえぇねん!

2011.1.7 075

「白岳仙」(はくがくせん)
ウチのオカンの故郷・福井の酒です。

2011.1.7 078

これは「吟・にごり酒」
「にごり」やねんけど甘ったるないねん!
瓶内発酵の炭酸ガスで“微発泡”になっとんねん。

2011.1.7 077

五品目のアテ(肴)「牛スジの胡椒煮」
これも酒進むわぁ~!

2011.1.7 076

ここら辺になったら、だいぶ皆もえぇ感じになってきて・・・
燗を呑む人も出て来たヮ。
さすがやな~、この入れもん「錫」で出来たぁ~るで。
オレ「熱燗」は苦手やねんけど
えぇ酒の「ぬる燗」はイケるねん!

2011.1.7 072

六品目は〆の「鯛のだし茶漬け」

2011.1.7 079

これはえーわぁ、さっさっと流し込めて
って、茶漬けをアテに呑んでる人多数・・・。(汗)

オレは、いくらなんでも「茶漬け」では呑まれへんヮ。
「お漬物」でしか呑まれへんわぁ。
って、結局、呑んでるやんけ♪

2011.1.7 080

「瑞冠」(ずいかん) いい風-花- 無濾過生原酒
ホンマ、えぇ酒ばっか置いてるわぁ。

2011.1.7 081

実際には、ここに載してへん酒も
まだまだ飲んでんねんけど・・・

キリ、あらへんからこれぐらいにしといて。

当初は、2時間ぐらいで切りあげる予定やってんけど
やっぱ、えぇ酒ばっかで美味しかったんやろな・・・

「3時間半もおって呑みまくっってもーたがな♪」

これ、電車の最終時間の都合があるから
しょうがなしに終ったけど・・・
まだまだ、呑めそーな雰囲気やったでェ!

この、よーさんの「猪口」散在してる様見たら
どんだけ呑んだんかよー判るわぁ。

2011.1.7 083

でも、誰も階段から落ちんと
皆、機嫌良ォ幸せそーに帰ったから良かったわぁ。



はい、また定期的に【ラヴィリンス】オフ会やりま。
当然、今回の企画みたいに“めっちゃオモロイ事”やるでェ~!

ほな、皆さん、お疲れさんでした。
また、次もお楽しみに!


●和酒『吟蔵』(ギンゾウ)
 大阪市福島区福島1-6-14
 06-6457-6630
 [月~土、祝]
 11:30~14:00
 17:00~24:00(LO.23:30)
 日休
 http://ginzo.jimdo.com/

大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪

お陰様で、現在『食べログ』大阪・カレーライスの部、評価“第1位”です。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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まいど~!!

いや~、久々にポン酒をよう飲んだわ~!!!

ほんまに時間無制限ちゅーのが信じられへんシステムやな!(笑)

また行こうや~!!!

Re: まいどロックはん♪

> いや~、久々にポン酒をよう飲んだわ~!!!
⇒ホンマによー呑んだなぁ、せやけどえぇ酒はやっぱ悪酔いせーへんなぁ。

> ほんまに時間無制限ちゅーのが信じられへんシステムやな!(笑)
⇒今度は、開店と同時に入って、閉店まで呑もか!(爆)

> また行こうや~!!!
⇒了解!
プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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