現在の閲覧者数:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炎の浪花男 オヤジの好きやった串カツ屋で親父を偲ぶ『てんぐ』

『オヤジが好きやった串かつ屋で、親父を偲ぶ』

早いもんでオヤジが亡くなってからもう一年経つわ。
「一周忌法要」やから、坊さんに来てもーて、
お経あげてもろてる
のに、なんか実感があらへん・・・。
今でも二階からオヤジが降りてきそうな気がしてしゃーないねん。
きっと、オレの中ではオヤジは、ずっと生きてるんやろな。

オヤジのコトを一番思い出すんが、
“新世界”の「串かつ屋」やねん。

※前ブログ【直球(ストレート)一本勝負!】
で書いたオヤジが好きな串かつ屋の話↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20051222

串かつ『てんぐ』

2011.1.7 005

オヤジが「串かつ」食うちゅうたら必ず“ここ”やったなぁ。
そのせいで、“新世界”「串かつ天国」になって
串かつ屋がめっちゃよーさん出来て
オレは、長い間“ここ”でしか「串かつ」食べてへんねん。

まずは、“ぷはぁ~!”といっとこか。
ほとんどの人は「瓶ビール」やけど、
オレは最初は、やっぱ「生」や!

2011.1.7 008

「串かつ」注文する前に
「どて焼き」を注文する方がえーでェ!
「どて四な。」
ちゅう感じでな。

今日は、「どて焼き」の真ん前の「特等席」や。
えー席過ぎて「白味噌」混ぜてるんが
たまに飛んでくる
ねんけどな。(笑)

2011.1.7 007

この「白味噌」を焦がした感じの「たれ」が美味いねん!
正直、「ホルモン」が固とうて、噛み切れへんのんもあるけどな。
「七味」ふって食うねんけど・・・
ビールのアテに最高や!

2011.1.7 006

最初は「どて」と“おまけ”(無料=タダ)の「キャベツ」で呑むんねん。
そないして、呑んでる内に「串かつ」が揚がってくるから。

2011.1.7 009

色々なネタがあるけど、
まずはやっぱ「串かつ」@100から食うのんが定石

2011.1.7 016

キレイなキツネ色してこんがりと揚がってきたヮ。」

2011.1.7 010

もち「ソースは二度漬け禁止」やで。
初めての人は“この意味わからん”人もおるから
ちょい解説しとくけど・・・

この「ソース」漬けて食うやん。
ほんで、次に食う時にソースが足らんからちゅうて
もう一回、カジッた串かつをソースに漬けたらアカンちゅう意味な。

もし、足らんかったら・・・
「キャベツ」で「ソース」すくって
串かつにかけて食う
ねんでェ!

「ソース」もえーけど、「どて」の「白味噌たれ」を
つけて食うても美味い
でェ!

2011.1.7 011

「てんぐ」に来たら“必食”なんが・・・
ここの店で一番高級なネタ「エビフライ」@420

めっちゃデカイんが来るねん!

2011.1.7 012

「衣」で膨らして“デカイ”んとちゃうでェ!
中身もしっかりあるから、食べ応え十分や!

そんでから、冬の期間限定のネタは「カキ」(牡蠣)@300や!
一本の串にデカイ牡蠣が三個も刺さってるねん!

2011.1.7 013

「海のミルク」味と“B級グルメ”の「ソース」の味
ふわサクの衣と絡み合って、美味いねん!

オレの大好物は「玉子」@100
串かつ屋で「玉子」ちゅうたら・・・
普通は「うずら卵」やねんけど、
ここは、「にぬき」に衣つけて揚げてるから
どえらいデカさや!

2011.1.7 014

やっぱ、「黄身」が“デッカイ”から嬉しいヮ♪

2011.1.7 015

もち、他のもん、何食うても美味いねんでェ!
やっぱ、揚げたては美味いな。

「熱っつ!」

ちゅうて…
「涙」ちょちょ切れる時もあるでェ。(笑)

あれ、オカシイなぁ・・・、

今日は、そないに「串かつ」熱ないのに・・・

なんでか・・・

「涙」が止まれへんわぁ・・・。


「オヤジ、今までホンマにありがとうな。」(涙)




関連ランキング:串揚げ | 南霞町駅動物園前駅新今宮駅



大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪

お陰様で、現在『食べログ』大阪・カレーライスの部、評価“第1位”です。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/

スポンサーサイト

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。