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炎の浪花男 京都の漬物屋のカレーを食らう!『近江屋清右衛門』

『さすが、京都や!カレー&京の伝統漬物のミスマッチが面白い!』

この人絶賛して、書いていた京都のカレー屋
ごっつ気になってたから…
わざわざ、勉強の為に行ってきましたがな、京都へ。

場所は、京都地下鉄の烏丸線「丸太町」駅から近くでおます。

欧風カレー『近江屋清右衛門』

2010.12.12 037

“欧風カレー”(ラヴィリンス・カレー)を出してるオレとしては、
やっぱ、どんな欧風カレーなんか、食べてみたいやん♪

欧風カレー屋やのに、この店のロゴマーク
なんでかインドの王宮みたいに見えるのんは、オレの気のせいか?(笑)

2010.12.12 038

ほな、さっそく中に入ってみよか。
中は、シックな大人っぽい落ち着いた雰囲気や。
カレー屋さんちゅうより洋食屋さんちゅう感じかな。

2010.12.12 057

「さ、何、食べよっかな~?」

2010.12.12 042

「本日のカレーランチ」@850
(スープと野菜サラダ付)
が気になったんで、それを注文!

まず、始めに「スープ」が登場!
今日のスープは「大根と白ネギのクリームスープ」

2010.12.12 044

こら、えーわぁ。
この頃、急に寒なってきたから
冷えた身体に温かいスープがしみるわ。

あっさりやけどえー味してるヮ。

で、お次は「カレー」
今日のランチのカレーは「カキとホタテフライのカレー」

2010.12.12 049

カキとホタテのフライが一個づつ載ってるヮ。

オレ的には、カレーの皿にサラダが一緒に乗ってるんはどーも…。
ドレッシングがカレーのごはんに混ざるンが嫌やねん。(汗)

2010.12.12 048

せっかく、キレイに盛ってる
美味いサラダやのに惜しいなぁ。

カレーは、たぶん「自家製プレーンカレー」@600
を使ってるんやろな。

うん、深いコクがあって、美味い欧風カレーや!

2010.12.12 053

なかなか、本格的な欧風カレーをこの値段で食べられへんから
嬉しいなぁ♪


2010.12.12 040

ほんなら、“人気NO1、おすすめメニュー”
「自家製欧風とろとろ牛バラカレー」@1000
がごっつ気になりだしてん。

気になったら、もう頼まんとおられへん。(笑)

ほんなら、なんやら「木の板」が出てきた?
えらい年季の入った厚い板や。

2010.12.12 045

「なんやろ?」と思ってたら
すぐに熱々のカレーが陶器に入れられて出てきた。

2010.12.12 050

「なるほど!」
この熱々の陶器の入れ物を置く敷き板やってんなぁ。
そやけど、こんな熱々のカレー嬉しいわぁ♪

2010.12.12 051

で、ごはんの上に“具”が載って登場!
デミグラスソースで煮込んだ
デッカイ牛バラ肉をロール状に巻いたぁ~る。
上には、カリカリのフライドオニオンや。

2010.12.12 046

こら、インパクトあるヮ。

2010.12.12 047

さ、カレーをかけて食うてみよ!

うん、カレーはやっぱランチのんとは味ちゃうわ。
こっちの方が、リッチ感あって濃厚やヮ。
ま、具と一緒に食うてるからちゅうのんもあるんやけどな。

2010.12.12 052

美味いわ~!

ここは、創業二百年ちゅう漬物屋「近清」がやってるカレー屋やねん。
そやから「漬物」@300は食うとかんとアカン!

無添加やから優しい味やヮ。
「京の伝統漬物」カレーにめっちゃ合うしな。

2010.12.12 041

あ、定番の「福神漬け」も無料(タダ)であるねんで。(笑)

2010.12.12 054

最後の仕上げは、ランチに+@100
デザート出してもーた。
「アップルパイ」(+アイス)

2010.12.12 055

温かいアップルパイと冷たいアイスの組み合わせが
口ん中でオモロイ!


「あ~、食うたぁ、食うた~!!」

やっぱ、オレは“欧風カレー”が好きやねんなぁ。

2010.12.12 056

欧風カレー屋を出て、大きい道路の向かいにあった店は…

「つえ(杖)屋」

2010.12.12 058

こんなん(杖専門店)京都にしかあらへんで。(爆)

●欧風カレー『近江屋清右衛門』
 京都市中京区丸太町西洞院西入横鍛冶町113番地1   
 075-254-0038 
 11:30~21:00
 不定休




関連ランキング:欧風カレー | 丸太町駅(京都市営)二条城前駅烏丸御池駅



夏は「鱧(フライ)カレー」!
その詳細は「美食磁石」にて…
http://saichan3500.blog87.fc2.com/blog-entry-286.html


大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
もどうぞよろしくお願いします♪

お陰様で、現在『食べログ』大阪ミナミ地区カレーの部、評価第1位です。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/


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テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

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あ~


うまそう。。。


近清さんは贈答しか買ってない・・・・・・・・・・


いつか、口の肥えた9代目の漬けもんとカレー喰いたいわ~


行く暇が・・・・・

まいどです!

行かれましたか?
近江屋清右衛門!!流石にフットワーク軽いですね(^o^)

中々ええでしょ?
シェフ、元フレンチの経験を生かしていろいろやって下さいます。

それにしても、欧風カレー美味しいですよね!

Re:旨かったですよ♪

カレーもえーけど漬物がね。(笑)
また、機会見つけて、ぜひ行ってみて下さい。

Re: どーも、さいちゃん♪

> まいどです!
まいど~!

> 行かれましたか?
行ってきたで~!

> 近江屋清右衛門!!流石にフットワーク軽いですね(^o^)
そら、さいちゃん、めっちゃえぇ評価してるから
どんなカレー出してるか気になるやん!(笑)

> 中々ええでしょ?
> シェフ、元フレンチの経験を生かしていろいろやって下さいます。
フレンチでカレーになってるトコが同じやから
余計に興味あってん。

> それにしても、欧風カレー美味しいですよね!
はい、ちゃんとした“欧風カレー”は大好きです!
プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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