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炎の浪花男 “真・大阪うどん”に出会う!『瀬戸内製麺』 

『これは、もう前のんとは別もんや!
ちゃう店のん食うてるんちゃうか?と思うぐらい進化した絶品うどん!!』


「なんや、この麺のグミ感!前よりはるかに進歩してるやんけ!!」

うどんを一口食うてすぐにその違いに気ぃついたヮ。

香川の名店「白川うどん」出身の店主
やちゅうて、話題になったここの店は、
もう住道だけやのーて大東市を代表するうどん屋になってたヮ。

本格手打ち釜抜き『瀬戸内製麺』

201201 529

終わりがけに行ったら、
もう「のれん」入れてはってんけど
なんとか入れてくれはったヮ。(汗)

半年前に初めて行った時の様子↓
http://naniwaotoko.blog3.fc2.com/blog-entry-561.html

前に食うた時にもたいがい旨いと思ってんけど・・・
それが、さらに進化してて、
もう次元のちゃうレベルのうどんになっててん!(驚)

オレ的には、うどんはやっぱ「冷」(ひや)
「肉ぶっかけ」

201201 522

この「半熟玉子の天ぷら」大好きや♪

201201 525

上に載ってる「肉」も味付けがえーねん!
甘辛ぁさが抜群にえーしな。

201201 523

それよりもなにもうどんは当然「麺」が命や!
「麺」が旨なかったらアカン!!
と思いつつも、ここの「鶏天」が旨いから追加してみたり…(笑)

201201 526

さらに載せて食う!(爆)

201201 527

そんなトッピングのコトはちょっと置いといて…
肝心なんはうどんの麺や!

その麺が進化して、さらに凄なっててん!

つるつる、しこしこ。

柔らかいグミ感はさらに進んで…
ん、一瞬「なんやめちゃ柔いやん!」と思うほど・・・
せやけど、しっかりコシがあって
そんな簡単には噛み切れへん。


「大阪さぬきうどん」の店やねんけど、
オレはここの麺を食うてこー思た・・・

「真(新)・大阪うどん」や!

「さぬきうどん」は、マニアックになればなるほど
剛麺になる傾向があるとオレは思うねんけど・・・
ここのんは、どんどんと食いやすいグミ系の柔麺
になっていってるねん!

その食いやすさちゅうたら、
それは昔の「大阪うどん」のようやねん。
しゃーけど、それは「大阪さぬきうどん」が進化した上での
「大阪うどん」やから、旨さのレベルがちゃう!


もうすぐ、大東市ちゅう地域の縛りから抜け出し
「大阪さぬきうどん」を代表する店になるのは、
もう時間の問題やな。

旨いうどんを食いたかったら…
今すぐ「瀬戸内」へ行け!!


●大阪さぬきうどん『瀬戸内製麺710』
 大阪府大東市赤井3-1-28
 072-874-4425
 11:00~15:00(平日14:30LO)(土日祝15:00LO)
 18:00~21:00(全日LO)
 火休  
 ※祝日の場合は営業(お昼で麺売り切れの場合は夜の営業は休みとなる) 
 ※月曜日の夜営業は、休む場合あり



関連ランキング:うどん | 住道駅


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テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

炎の浪花男 新町(四ツ橋)にご当地B級グルメ現れる!『佐用ホルモンうどん 日の松』

『兵庫県佐用町のご当地B級グルメ“ホルモンうどん”が新町に初登場!』

岡山県のご当地グルメ『津山ホルモンうどん』
“B-1グランプリ”で知ってんけど・・・
そのお隣の兵庫県佐用町にも『佐用ホルモンうどん』があるみたいや。

ま、ここら辺一帯で昔から作られてた郷土料理なんやろーけど
違いは何?やっていわれたら、津山はうどんにそのまま味付けてるけど
佐用は、タレで食うんかの違いかな。

ちゅうか・・・
その『佐用ホルモンうどん』の店が、
ウチの店【ラヴィリンス】のごっつい近所
ついこないだ出来てん!

“B級グルメ”にうるさいオレとしては
やっぱ、早々に食うとかんとアカンやろ!?(笑)

佐用ホルモン焼きうどん『日の松』

201201 071

ここの店主の出身が、兵庫県佐用町ちゅうこっちゃ。
これぞ、“郷土愛”えぇね~!

店は、シンプルな内装で、鉄板の敷いたテーブルが数個あるから
なんや「お好み焼き屋」みたいな感じやヮ。

201201 075

今日は、店の途中に来たから早い晩飯ちゅう感じかな。
これ食うた後に、また仕事があるから
アルコールは飲まん「定食」にしてん。

201201 073

どうも、「メニュー」見てたら・・・
晩は「ホルモン焼き」アテに飲んで、
「焼きうどん」で〆
ちゅうのんが
ここの正しい使い方みたいやな。(笑)

兵庫県佐用町名物「佐用ホルモン焼きうどん」について
ちゃーんと解説してくれてはるヮ。

鉄板で炒めた「ホルモン」「野菜」「うどん」を
醤油ベースと味噌ベースのタレにつけて食べる
つけ麺タイプの焼きうどんです。


201201 074

今日は“お食事”
「日の松ホルモン焼きうどん定食」@700
いっとくヮ♪

最初は、「小鉢」が出てきたヮ。
「ホルモンの炊いたん」
これ「つきだし」ちゃうん?(笑)

こんなん出されたら“ぷはぁ~!”って
したなるやん!(爆)

201201 076

定食やから「白ごはん」と「汁もん」も付くねん!

201201 081

なにが、えーかちゅうたら
「味噌汁」やのーて「テールスープ」やでぇ!
さすが、ホルモン屋なぁ~!(嬉)

201201 083

この「スープ」旨いわぁ♪

「サラダ」もついてるで!

201201 084

「焼きうどん」は、向こうで焼いて仕上げたんを
こっちのテーブルへ運んでくれはるわ。

201201 078

えぇ感じのルックスやん♪
めちゃ旨そー!

新鮮なホルモン入ってる。
「うどん」は、何か今まで食うたコトあらへんよーな感じやヮ。
ちょっと平たいような?
ちょっと硬めでしっかりしるような?

201201 079

二種のタレ!
醤油ベースと味噌ベースのタレ

201201 077

オレは「味噌タレ」が気にいったヮ。
これにちょい「にんにく」入れたんがお好みやヮ♪

201201 080

新しい食いモンって、やっぱ刺激的やヮ!

いや、新しい食いモンやないか、昔からあるご当地名物やもんな。(笑)

初めて食うモンって刺激的や!

ちゅうコトでさらに調子にのって…
「ホルモン焼き飯定食」@600

やっぱ、鉄板で焼く「焼き飯」はえーでぇ!

201201 082

ホルモンが具の「焼き飯」も初めてや!

旨っつ!

201201 085

この「ホルモン焼き飯」と「ホルモン焼きうどん」のタッグ

かなりB級グルメ的にイケてると思うヮ!

●佐用ホルモン焼きうどん『日の松』
 大阪市西区新町1-21-3 小林ビル1階
 06-6539-1134
 11:30~23:00(LO.22:30)
 日休(営業している時もあり)



関連ランキング:ホルモン | 西大橋駅四ツ橋駅心斎橋駅




大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店
【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス
どうぞよろしくお願いします♪

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

炎の浪花男 なんばで讃岐うどんを食らう!『麦まる』

『ここの“讃岐うどん”を食うたら、讃岐は遠くに感じるなぁ・・・。』

最近は、大阪の旨いうどんは、
ほぼ「大阪讃岐うどん」になったちゅうても言いすぎやないと思う。

「大阪うどん」は、ダシにばっかり力を入れてて、
麺は付属程度に考えられてたんやろか?
大阪うどんの麺は、コシがあらへんで柔らかい・・・。

それに比べ、香川の「讃岐うどん」は、大阪とは正反対や!
ダシなんかどーでもえぇうどんは麺が命や!とばかり
麺を旨くして、しょうゆなんかをぶっかけて
そのコシや小麦粉の味を楽しむ!


最初は、ただ単に「大阪」に「讃岐うどん」を持ってきたんだけやってんけど・・・
それからだいぶ時間が経って、
大阪に来た「讃岐うどん」は大阪の出汁文化と融合しよってん!

せやから、「大阪讃岐うどん」は、
「大阪の旨いダシ」に「讃岐のコシがあって小麦粉の味が判る旨い麺」
合体してるんやから、そら旨くてあたりまえや!

そんな中、大手チェーン店グループは、時代に逆行して
「大阪」に「讃岐うどんスタイル」をそのまま持ってこようとしてる。

なんばCITYの南館の入口んトコにも
いつの間にか、その「讃岐うどん・スタイル」
新しいうどん屋が出来てたヮ。

讃岐製麺『麦まる』

2011.05 457

店へ入ったら、セルフ(サービス)やから
自分の食べたい「うどん」を注文して、
お好みでトッピングの天ぷらを取って
お支払いをしたら、自分で空いてる席に行って食う
ちゅうシステムや!

2011.05 458

この頃、寒いから「けんちん汁」にも魅かれるなぁ!

2011.05 456

さっき言うたよーに、讃岐うどんは麺に力入れてた文化やから
「生しょうゆ」とか「ぶっかけ」とかの“汁なし”が主流やねん!
冬でも冷たい麺の方が、麺の旨さを味わえるから
オレも「冷」頼んでまうけど・・・
身体は冷えるからちょっとツライ・・・。(汗)

2011.05 455

それにしても表の看板メニュー
英語に中国語って・・・
確かに「大阪」に来た外人の観光客には嬉しいわな。
「大阪」やのに「香川」の“讃岐うどん”が食えるねんからな。
わざわざ、そこまで行かんでえぇ!

それに、セルフやから現地ほどではないにしろ
安いからな。
これが、魅力や!

「温玉ぶっかけ」冷・並@360頼んで、
讃岐うどんでは、ド定番のトッピング「ちくわ天(ぷら)」@100
と取って、お会計@460払って
空いてる席に着いた。

2011.05 460

「並」ちゅうても、大阪では「小」みたいなもんやな。
量は少なめ!
ま、普通に食う人は「大」を食うた方がえーやろな。
それか二杯食うかやな。

で、「薬味のコーナー」(サービス)があるさかいに
「刻みネギ」「(すりおろした)生姜」「天かす」
自分の好きなだけ入れて・・・

「ちく天」をうどんの中へ入れて、食う準備完了!
ほな、いただきまっさ!

2011.05 461

「温玉」は「温泉たまご」のコトやけど・・・
ここのんは「半熟玉子」みたいやなぁ・・・。(汗)
それに盛り付けももうちょっとどないかならんかなぁ?
うどん、器の中で暴れてはんで。
ま、混ぜて食うからどーでもえーねんけど・・・。

肝心の麺は、コシがあって小麦粉の味するねんけど・・・
オレには剛麺すぎてしんどいヮ。
オレは、グミ系のうどんが好みやから。

「ちく天」は旨いヮ!
揚げたてやったら、もっと旨いねんやろな。

最後は、寒いから
「お茶」のコーナー行って
「お湯」が出るから
ダシ割って飲んだがな。(笑)
蕎麦とちゃうのに・・・。(爆)

2011.05 462

そやけど「あたたかいお茶」って表示するんやったら・・・
お茶1は「緑茶」、お茶2は「番茶」って書いてほしかったなぁ。

ま、細かいコトはえーとして・・・

「大阪」で気軽に安うて「讃岐うどん」が食えるんはありがたいねんけど・・・
ここのん食べたら、やっぱ本場の「讃岐」へ行って食べたなるなぁ。

「大阪讃岐うどん」は、満足度高いねんけど・・・
ここの「大阪」で食べる「讃岐うどん」は、
讃岐を遠くに感じさせるなぁ・・・。

炎の浪花男のオススメ
「大阪讃岐うどん」はこちら↓
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●讃岐製麺 麦まる なんばCITY南館店
 大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館 1F
 06-6644-2897
 11:00~22:00(LO.21:30)
 不定休
 http://www.gourmet-kineya.co.jp/index.php



関連ランキング:うどん | 難波駅(南海)大阪難波駅近鉄日本橋駅



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プロフィール

炎の浪花男

Author:炎の浪花男
大阪で最凶地区と人々に怖れられる
西成の下町で生れ育ち(幼・小・中)、
生野の高校では“韓国民族”の友と共に歩み、 
大学は、河内のド真ん中ちゅうバリバリの大阪人。
青春時代は、ロン毛のロック・ミュージシャンとして
酒と女とライブ公演の日々。その後、渡米。
ロックビジネスに挫折後は、
米・亜細亜の各地を転々とする「流浪の旅」へ。
日本に戻ってからは「某化粧品会社」の
企画・営業を経験して、その後に「会社」を起業。
環境・ベンチャー起業・飲食関係に携わりマルチに活動!
2010年8月4日よりすべての業務をいったん停止し、
大阪の四ツ橋(新町)にカレー&スパイス創作料理
『ラヴィリンス』のオーナーシェフとして新たな挑戦中!!
燃える炎のような熱い魂(ソウル)を持つ
炎の浪花男“ぐっさん”

性格は、単純明快、喜怒哀楽激しく、
明るく元気で気さく。
趣味は多種でグルメ・映画・旅・美術・音楽・
料理・健康・格闘技などなど。

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